Знатокам моды
05.12.2018 | Наталья Кулагина

Memoires de la mode от Александра Васильева

1 декабря, на ежегодной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая проходила в Центральном доме Художника, всемирно известный историк моды Александр Васильев презентовал две новые книги из серии «Memoires de la mode».

 

Александр Васильев Memoires de la mode

 

«Memoires de la mode» – серия книг о моде «из первых рук», в которой собраны истории, рассказанные мэтрами моды, известными кутюрье, их манекенщицами и другими персонами, причастными к таинству создания мирового стиля. Этот проект заложил основы нового понимания книг о моде в России и имеет цель заполнить пробел русскоязычной литературы в этой сфере. Все книги, попавшие в серию, вышли в свет уже очень давно, но только сейчас привезены и переведены на русский язык благодаря усилиям Александра Васильева, чья личная коллекция гравюр и фотографий, к слову, стала основой иллюстрирования проекта.

 

Александр Васильев Memoires de la mode

 

Первая из презентованных на ярмарке книг – история о Жанне Ланвен. Ранее в нашей стране никакой подробной информации об этой уникальной парижской создательнице моды не было. Дом Lanvin, существующий и сегодня, по праву считается одним из старейших, ведь Жанна Ланвен открыла его еще в конце XIX века. Сейчас этот бренд принадлежит китайской компании Fosun и, к сожалению, переживает не лучшие времена. Однако Жанна Ланвен была и остается патриархом высокой моды во Франции. «Не все кутюрье что-то вводили в моду, но она была истинным проповедником женской элегантности», – отметил Александр Васильев.

 

Александр Васильев Memoires de la mode

 

Второе издание, которое представил маэстро, – книга «Роза Бертен. Кутюрье Марии Антуанетты». Роза Бертен – знаменитая модистка королевы Марии Антуанетты, получившая при французском дворе уважительное прозвище «министр моды», была «кутюрье до эпохи кутюрье». По существу, именно она заложила основы того, что в последующие века станет высокой парижской модой. Она совершенно не была ограничена в финансах и имела при себе около шестидесяти портних. Но самое главное – она обладала талантом, благодаря которому пользовалась популярностью у всей придворной знати Франции.

 

Александр Васильев Memoires de la mode

 

На данный момент серия «Memoires de la mode» состоит из десяти книг и, по заверениям Александра Васильева, на этом не закончится. С нетерпением будем ждать новинок об истории моды на полках российских книжных магазинов.

 

Текст и фото: Элина Плиева

0