Профессионалам
12.12.2018 | Юлия Ригби

Лучшие бренды и дизайнеры

В декабре в Лондоне лучшим из лучших в мире fashion традиционно была вручена премия Fashion Awards, присуждаемая Британским модным советом при спонсорской поддержке бренда Swarovski.

 

Fashion Awards

 

Это, пожалуй, самая престижная награда в мире модной индустрии, ее статус помогает байерам определиться с тем, на кого обратить внимание и кого закупать. Все номинанты объявляются непосредственно на торжественной церемонии, кроме двух, о которых эксперты в области моды объявляют заранее: это премия «За вклад в моду» и премия памяти журналистки Изабеллы Боу для творца в мире моды. Первую премию в 2018 году присудили Миучче Прада, вторую – дуэту фотографов Мерту и Маркусу. Объявить победителя в каждой номинации доверяют звездам кино и музыки, а также топ-моделям. В этом году в Альберт-холле собралось такое количество блистательных представителей из мира моды и шоу-бизнеса, что было ясно: именно Лондон выступает центром моды, по крайней мере, экспертное мнение Британии в вопросах fashion остается непререкаемым и авторитетным.

 

Среди номинантов этого года много новых для fashion-индустрии имен.

 

Дизайнер года - Пьерпаоло Пиччьоли; Алессандро Микеле получил награду лучшего бренда

 

Бренд года (Brand of the Year)  Gucci. Дизайнер года (Designer of the Year)  Пьерпаоло Пиччьоли (Pierpaolo Piccioli) для Valentino. Новатор года (2018 Trailblazer) – Ким Джонс (Kim Jones).

 

Вирджил Эбло за его Off-White, Надя Сваровски и Вивьен Вествуд, Марко Биццарри- бизнес лидер года

 

Городской люкс (Urban Luxe) – Вёрджил Абло (Virgil Abloh) для Off-White. Дизайнер аксессуаров года (Accessories Designer of the Year) – Демна Гвасалия (Demna Gvasalia) для Balenciaga. Премия Swarovski Award – Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). Бизнес лидер года (Business Leader) – Марко Биццарри (Marco Bizzarri) для Gucci.

 

Винни Харлоу с Вирджилом Эбло, Ричард Куинн, Кейт Мосс и Кайя Гербер

 

Модель года (Model of the Year) – Кайя Гербер (Kaia Gerber). Премия за инновации (Award for Innovation) – Парлей (Parley) для Oceans. Премия британскому начинающему дизайнеру мужской одежды (British Emerging Talent Menswear) – Самюэль Росс (Samuel Ross) для A-COLD-WALL*. Премия британскому начинающему дизайнеру женской одежды (British Emerging Talent Womenswear) – Ричард Куинн (Richard Quinn).

 

Крейг Грин, Клэр Келлер и Миучча Прада получили награды

 

Британский дизайнер года в мужской одежде (British Designer of the Year Menswear) – Крейг Грин (Craig Green) для своего бренда CRAIG GREEN. Британский дизайнер года женской одежды (British Designer of the Year Womenswear) – Клэр Уайт Келлер (Clare Waight Keller) для Givenchy. Премия памяти Изабеллы Боу Творцу в мире моды (Isabella Blow Award for Fashion Creator) – Мерт и Маркус (Mert & Marcus). Премия за выдающийся вклад в моду (Outstanding Achievement) – Миучча Прада (Miuccia Prada).

 

Посмотрев список, отметим: самые справедливые награды были вручены лучшему в мире Вёрджилу Абло и Пьерпаоло Пиччьоли, а вот Ричарду Куинну, обласканному королевой, спокойно можно было вручать премию британского дизайнера года (а не молодого таланта).

 

Заметим, что Алессандро Микеле, хоть и вывел своим креативом бренд Gucci в лидеры, не был отмечен как лучший кутюрье года, так как, честно говоря, несмотря на прибыли, Микеле или выдохнулся, или бережет силы для новых коллекций. А вот Пьерпаоло, переживший уход своего партнера по дизайнерскому цеху в женскую линию Dior, по праву стал лучшим кутюрье года. Заметим, что «предавшую» его Марию Грацию Кьюри не отметили вообще, хотя она старательно меняла образы женской линии Дома Dior. Интересно также, что Ким Джонс (мы подробно писали о нем вчера) получил номинацию новатора не только за работу в Dior, а в целом за разработки для многих брендов.

 

Самюэль Росс, Мерт и Маркус в обнимку с Кейт Мосс и Пенелопой Круз

 

Не были отмечены заслуги и других французских брендов (кроме работы в аксессуарах). Дома Chanel словно и нет. Многие люксовые бренды проигрывают набирающим популярность молодежным маркам и дизайнерам. И, собственно говоря, пристальное внимание к творчеству Вёрджила Абло стремительно нарастает, о чем мы писали ранее. На церемонии присутствовали Меган Маркл, Рита Ора, Надя Сваровски, звезды всех континентов и областей культуры вручали награды и смело демонстрировали тягу к платьям из пайеток и люрекса.

 

Фото: Fashion Awards 2018

2