Знатокам моды
05.03.2018 | Альбина Весина

Весна-лето  2018: обновленная классика и вечная женственность

часть 1      часть 2

 

Продолжаем обсуждать тренды предстоящего сезона с аналитиками WGSN.

 

ТРИКОТАЖ И БЛУЗКИ


В сезоне весна-лето 2018 сохраняется высокий интерес к трикотажу. Популярны кардиганы, изделия, выполненные в технике кроше, а также джерси. Знаковыми для сезона будут объемные джемперы с удлиненными рукавами, подчеркивающие или приоткрывающие плечи, укороченные вязаные изделия. В списке популярных «верхов» лидируют футболки с графическим рисунком.

 


Блузки отличаются объемом, подчеркнутым шнурком, подбирающим ткань в сборки, полупрозрачными материалами и конст­рукци­ей рукавов.

 

ЮБКИ И БРЮКИ


Безусловный лидер сезона – юбка-карандаш с разрезом. Предложение дополняется вариантами А-силуэтов, асимметричными изделиями с мягкими фалдами; моделями в стиле килт, в складку, а также длины мини, миди и в пол. Оборки, роскошная декоративная отделка, вышивка, 3D-пайетки, разрезы, косой крой, асимметрия и деконструирование формируют особенности этой категории в коллекциях весна-лето 2018.


Среди брюк предлагаются как свободные модели, так и узкие, а также прямые укороченные варианты. Модным акцентом для скинни может стать молния, а для просторных брюк – ​пояс, собирающий ткань в об­­ласти талии, причем второй прием актуален и для юбок. Популярны различные версии комбинезонов.

 


В соответствии с мнением аналитиков WGSN, свободные модели сохраняют большую привлекательность в связи с комфорт­ностью, влияющей на выбор покупателей. Это обстоятельство привело к появлению на подиумах костюмов в пижамном стиле с просторными брюками и платьев-халатов.

 

ЦВЕТА, ПРИНТЫ, ДЕТАЛИ И МАТЕРИАЛЫ


Значительное место в сезонной палитре, по данным WGSN, занимают светящиеся пастельные тона, дополненные нейтральными – ​спокойными бежевыми, коричневыми, серыми, угольными и черным. Молодежный импульс и летнее настроение присущи гамме ярких цветов – ​красного, пурпурного, фиолетового, оттенка фуксии и зеленого.


На подиумах представлены и классические решения, и новые, оригинальные. Среди первых – ​образы, выполненные полностью в белом, построенные на контрасте белого и черного или основанные на нейтральных тонах. Во втором случае в образах доминирует один, к примеру красный, или несколько ярких цветов, при этом добавляются дополнительные оттенки – ​нейтральные или розовый. Актуален изысканный и притягивающий внимание лиловый, который часто встречается в жакетах и брючных костюмах.

 


Одним из доминирующих направлений в декорировании материалов остаются цветочные рисунки – ​нежные романтичные, китчевые, винтажные, а также стилизованные под мебельный текстиль. Эта группа органично дополняется тропическими принтами в стиле Индо-Бали, красочными изображениями живых существ и пейзажи. Популярны коллажи из клетки и совмещение в одном образе различных версий полоски, а также горошек и его трансформация. Довершают картину графика, слова и тексты.


Среди ключевых материалов – ​плотный хлопок, сатин, кружевные полотна, роскошные жаккарды, мягкая кожа, ткани в стилис­тике мужской классики, невесомые полу­прозрачные материалы и современный техни­­ческий текстиль для спортивной и верхней одежды и неожилан в летних парках.


В качестве декоративной отделки используются 3D-украшения, кружево, полупрозрачные вуали, бахрома и перья, сборки в об­ласти швов и рюши, а в одежде athleisure и при ссылках на спортивный стиль – ​ремешки, шнурки и ленты.

 

 

АКСЕССУАРЫ И ОБУВЬ


Среди популярных аксессуаров сезона – ​шляпы экстремальных размеров, предназначенные для защиты от солнца, корзинки и небольшие авоськи, выполненные из натурального сырья. Для города предлагаются огромные баулы для шопинга и небольшие сумочки правильных геометрических форм. Секрет, поз­воляющий привлечь покупателей в магазин, заключается в кастомизации, согласно которой ремень или цепь, предлагаемые в качестве ручек, выбираются и создаются в соответствии с личными вкусами человека.


Весной и летом будут популярны модели среднего размера, которые носят в руках; красиво декорированные ридикюли; клатчи; изящные сумочки с ремнями через плечо и многие другие варианты.

 


Большую роль в сезоне играют пояса и ремешки, подчеркивающие талию. Они могут быть выполнены в стиле корсета из различных материалов, например из пластика. В качестве альтернативы предлагаются веревки и цепи. Актуальны повязки на голове и шелковые шарфы, в украшениях – ​крупные колье, браслеты, заколки для волос и удлиненные серьги, которые часто носят только с одной стороны. Модель must have среди аксессуаров – ​очки «кошачий глаз».


В сезоне весна-лето 2018 мы возвращаемся к элегантной обуви, при этом большее изящество приобретают модели в стиле athleisure. Среди традиционных решений – ​облегченные босоножки на высоком каблуке с ремешками, иногда текстильными; остроносые мюлли и туфли с ремешком на пятке на небольших шпильках; кожаные сандалии на низком каблуке; разнообразные версии вьетнамок; ботильоны и сапоги-чулки.


Особенности сезона весна-лето 2018 сформировались благодаря новому видению классики, воспоминаниям о прошлом и кросс-культурным темам, изменению характера стиля athleisure, который приобрел большую элегантность при сохранении акцентов и деталей, подчеркивающих активный образ жизни. Собственно сама спортивная мода все больше ассоциируется с молодежной и, переплетаясь с уличным стилем, отражает приоритет комфорта и удобства при выборе одежды. Историческое прошлое, связанное с воспо­минаниями о королевской роскоши, прояв­ляется лишь в намеках – богатых материалах и тканях, которые придают изысканность современной одежде.

 

В ритейле интересные поди­умные находки часто приземляются и приобретают более традиционный характер. Однако новые решения и акценты, которые выражаются в деталях, длине, объемах, конст­руктивных и деконструктивных приемах, образовании неожиданных комплектов, трансформации категорий, увеличении вариативности использования вещей, создают современный взгляд на моду и предложение, которое ожидает нас в магазинах.

 

Текст: Елена Варнина

0