Знатокам моды
02.03.2018 | Альбина Весина

Весна-лето  2018: обновленная классика и вечная женственность

часть 1      часть 2

 

Особенность современной моды – ​размывание границ: сезонных, гендерных, возрастных и стилистических – ​характерна и для сезона весна-лето 2018. Создаваемые дизайнерами образы, так же как и раньше, возникают под влиянием истории, ностальгии по последним десятилетиям прошлого века и за счет кросскультурных отсылок. Однако сейчас получает распространение новая тенденция, а причина ее возникновения кроется в том, что люди, приобретающие модные товары, хотят получать больше – ​они заинтересованы в ценности покупок. В связи с этим, по мнению аналитиков компании WGSN, растет привлекательность универсального или вариативного использования одежды и других модных изделий.

 

 

Современные дизайнеры ищут источники вдохновения в вечных ценностях и темах, ак­­туальных для глобального мира. Анализ поди­­­­­ум­ных коллекций, в соответствии с версией компании WGSN, говорит об экспериментах с классикой – на подиумах мы постоянно видим новые деконструктивные решения, для создания которых используются нестандартные приемы – асимметрия, разрезы, наслоения. 90-е воссоздаются в популярных в то время платьях-комбинациях, кэжуальности и спортивных деталях. Athleisure приобретает более гламурный характер, соединяя женственность, практичность и удобство. Кросс-культурные ссылки миксуются со стилем сафари и бохо, а наиболее яркие акценты сезонных коллекций передают экзотику джунглей и пляжей Южной и Юго-Восточной Азии. Воспоминания о пышности королевских дворов выражаются в популяр­ности роскошных материалов, а романтические настроения – в женственных нарядах, нежных цветочных принтах и обилии оборок. Отражение этих направлений мы находим и в коллекциях дизайнеров, представлен­­­­­­­ных на ведущих российских неделях мод – MBFWRussia и Неделе Моды в Москве, проводимой в Гостином Дворе.

 

Ритейл транслирует тенденции в интерпретации, привлекательной для собственных целевых аудиторий. Коммерческие решения появляются при пересечении модных акцентов общей картины сезона и выбора наших покупателей. В связи с этим предлагаем обзор ключевых ассортиментных групп и моделей женских коллекций, основанный на аналитических данных компании WGSN.

 

 

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИКА


В сезоне весна-лето 2018 в женской одежде дизайнеры сделали заметный акцент на классике, наследие которой развивается, оставаясь отправной точкой для новых интересных решений. Смелый подход к силуэтам и конструированию особенно ярко проявляется на подиуме. Стилистика более традиционных пиджаков и пальто, отличающихся свободным кроем и подчеркнутой, но более умеренной, по сравнению с прошлым сезоном, линией плеч, отсылает нас в 80-е.


В основе многих решений – ​блейзер, который является вещью must have нового сезона. Однобортные и двубортные варианты предлагается носить или с узкими брюками, или с юбками длиной от мини до миди, или с шортами. В коллекциях весна-лето 2018 сделан шаг к более изящным силуэтам брючных костюмов, а среди юбок наиболее коммерческой остается модель «карандаш». Имеет значение акцент на талии, который достигается благодаря использо­ванию ремешков и поясов. Блей­зеры трансформируются в жилеты, которые комбинируются с брюками.

 


Удлиненный блейзер из легких материалов может играть роль плаща, а при использовании более плотных тканей превращается в пальто, оригинальность которому придают длина, например миди, и работа с деталями – ​лацканами, застежкой и т. п., а также приемы деконструирования. Если на подиуме мы встречаемся с экспериментальными решениями, то в ритейле – ​с более практичными и приближенными к классике.


Сезонная верхняя одежда и жакеты часто выполняются из традиционных тканей, в цветовой гамме которых преобладают оттенки серого, спокойного бежевого, угольного и черного, а в рисунках – ​тонкая полоска и сдержанная клетка. Однако другое ре­­шение, особенно актуальное для брючных костюмов, состоит в использовании роскошных материалов, например металлизированных, и текс­тиля с яркими, взрывными принтами – рас­­ти­тельными, цве­­точными или в стиле Индо-Бали.

 

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ТЕПЛОЙ ПОГОДЫ

 
Актуальным вариантом верхней одежды для теплого времени года является парашютная парка, удлиненная и объемная, выполненная из легких материалов ярких цветов, таких как фиолетовый, или более спокойных оттенков, а также при использовании колорблокинга. Альтернатива – ​свободный тренч, удлиненный – ​миди или до щи­­колотки, причем эффект новизны также создается благодаря деконструированию.

 


Бомбер слегка трансформируется, заимст­вуя некоторые элементы куртки Харрингтона. Новинка сезона – ​кафтан, который может быть выполнен в различной эстетике, например спортивной, и подходит для отдыха на пляже, прогулок и свободного времени.


ПЛАТЬЯ


Платье-блейзер, прообразом которого стал двубортный пиджак, уместно в различных ситуациях. Предлагаемые модели разно­образны: укороченные, миди или до щиколотки, с рукавами и без или с открытыми плечами. При этом при создании оригинальных вариантов уместны приемы деконструирования. Идея трансформации классики продолжается в удлиненных платьях-рубашках.

 


Вариативность гардероба увеличивается благодаря моделям, образуемым «верхом» и юбкой. В одном случае они выглядят как платья, в другом составляющие комплектуются с другими вещами.


Свободные удлиненные платья и модели А-силуэта из легких материалов носят как самостоятельные изделия, в некоторых случаях дополняя поясом, или в образе с брюками. Подобная комплектация уместна и для платья-халата с запахом, которое может использоваться в качестве пыльника.


Ретрозвучание платьям из мягких, струящихся тканей придает подчеркнутая линия плеч. Женственностью отличаются платья-комбинации в стиле 90-х, романтичные модели из легких материалов, отделанные оборками, а также наряды с пышными юбками.


Многие модели асимметричны, среди них – ​подчеркивающие формы и открытые коктейльные платья, а также вещи из полупрозрачных материалов, в которых встре­чаются спортивные детали.

 


Асимметрия дополняется узнаваемыми для весенне-летнего сезона элементами отделки – ​разнообразными вырезами, от­­крытыми плечами, многочисленными оборками, а также пайетками, которые в некоторых случаях покрывают изделие полностью.


Дух лета передают яркие удлиненные туники в стилистике Индо-Бали, которые могут быть декорированы ручной отделкой, принтами или окрашены в технике тай-дай.

 

Продолжение следует.

 

Текст: Елена Варнина

0