подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
15.05.2024 | Милена Мисоченко

Как модному бренду добиться успеха и завоевать сердца покупателей

В современном мире моды, где конкуренция чрезвычайно высока, грамотный маркетинг является ключом к успеху любого бренда. Сегодня мы рассмотрим несколько ключевых стратегий, которые помогут модным брендам укрепить свои позиции на рынке.

Первоначально необходимо определить свою целевую аудиторию. Глубокое понимание потребностей, ценностей и стиля жизни своих покупателей — основа любой успешной маркетинговой стратегии. Исследования рынка, анализ конкурентов, использование социальных сетей и фокус-групп помогут вам составить точный портрет целевой аудитории.

Хороший пример — американский бренд American Eagle провел масштабное исследование, чтобы лучше понять свою целевую аудиторию и ею оказались, в своём большинстве, миллениалы. В результате исследования бренд изменил свой позиционирование, сделав акцент на подлинности, инклюзивности и устойчивом развитии, что привело к значительному росту продаж и сделало бренд №1 среди молодежи.

Создание уникального бренда. 

Разработка узнаваемого бренда — это то, что отличает вас от конкурентов. Определение своего уникального торгового предложения — то, что делает ваш бренд особенным и ценным для покупателей. Подумайте о своей истории, ценностях, миссии и позиционировании. Например, спортивный бренд Nike позиционирует себя как бренд, вдохновляющий людей на достижение своих целей. Их слоган "Just Do It" стал одним из самых узнаваемых в мире, а их маркетинговые кампании всегда заряжают энергией и мотивацией.

 Рекламные кампании AE и Nike

После того, как мы определились с целевой аудиторией и поняли в чём уникальность нашего бренда — мы должны создать каналы связи, чтобы потенциальный покупатель мог без труда найти информацию о товарах, способах заказов и, если такие есть, физических точках на карте. И мы переходим к следующему пункту стратегии успешного маркетинга.

Создание омниканального опыта.

Современные покупатели хотят совершать покупки разными способами: онлайн, в офлайн-магазинах, через социальные сети. Обеспечьте бесшовный опыт на всех каналах, чтобы ваши покупатели могли легко взаимодействовать с вашим брендом. Используйте веб-сайт, мобильное приложение, социальные сети, электронную почту и другие каналы для создания единого образа бренда.

Компания Burberry успешно интегрировала онлайн и офлайн-каналы, создав единую платформу для покупок. Клиенты могут начать поиск товара онлайн, а затем завершить покупку в физическом магазине. На сайте бренда очень легко ориентироваться, там лаконично распределены категории — их всего две, для женщин и мужчин, соответственно, плюс отдельная категория — это их легендарные тренчи, чем и славится британский бренд в первую очередь. А теперь одежду бренда можно заказать доставкой официальной службой Burberry на ваш адрес. Вот так легко и удобно!

Важным пунктом также является создание и распространение интересного и полезного контента — это отличный способ привлечь внимание к вашему бренду.

Используйте блоги, статьи, видео, инфографику, социальные сети, чтобы делиться своим опытом, вдохновлять и информировать свою аудиторию. Сотрудничайте с инфлюенсерами разного масштаба, чтобы охватить более широкую аудиторию.

К примеру, бренд SKIMS. Его основательница, Ким Кардашьян, в представлении не нуждается. Ким имеет большой бэкграунд в медиа и славится своими женственными формами, а её бренд — прямое позиционирование её лайфстайла. Skims предлагает широкий выбор размеров, цветов и моделей, чтобы каждая женщина, независимо от типа фигуры, могла найти белье и одежду, которые ей идеально подойдут. Бренд позиционирует себя как инклюзивный и бодипозитивный, активно используя в своих рекламных кампаниях моделей разных форм и комплекций.

Skims активно использует социальные сети для продвижения своего бренда. Ким Кардашьян и другие звезды регулярно носят одежду Skims и делятся своими фотографиями в социальных сетях.

Бренд также сотрудничает с инфлюенсерами и проводит маркетинговые кампании, направленные на то, чтобы вдохновлять женщин и побуждать их любить себя. Один из недавних кампейнов — съёмка с актрисой и певицей Сабриной Карпентер.

Персонализация 

Покупатели ценят персонализированный подход. Используйте данные о своих клиентах, чтобы предлагать им релевантные продукты и рекомендации. Предложите возможность подписки на рассылки, создание wish-листов, участие в программах лояльности. Но что больше всего ценят покупатели, так это возможность внести свой вклад в создание изделия, изменение дизайна исходя из личных потребностей, и даже увидеть своё имя на сумке любимого бренда. Так бренд Bottega Veneta предлагает своим покупателям уникальную возможность персонализировать свои покупки. Их проект Initials позволяет каждому покупателю нанести свои инициалы или фразу на желаемое изделие. А если вам кажется, что ручки у сумки должны отличаться от основного материала, то менеджеры магазина отправят запрос в итальянский офис. И, если ваши представления о дизайне совпадут с философией бренда, ваш заказ будет выполнен.

Влияние социальных сетей

Социальные сети — мощный инструмент для продвижения вашего бренда. Создайте интересные и привлекательные профили, общайтесь со своей аудиторией, проводите конкурсы и розыгрыши. Сотрудничайте с микро и макроинфлюенсерами, чтобы охватить более широкую аудиторию. Экспериментируйте с рекламными компаниями, внедряйте ИИ, чтобы привлечь ещё больше новой аудитории. Интересная кампания была недавно у бренда Alexander Wang — коллаборация с хип-хоп исполнительницей Ice Spice, а именно огромная надувная кукла певицы проехалась на грузовике по улицам Нью-Йорка. Эта реклама сразу же стала вирусной и разнеслась по всем модным пабликам. Ещё пример, как необычно показать свой товар — бренд Jacquemus и туфли балерины из новой коллекции, которые бренд предлагает… съесть? Да, креативный директор бренда, Симон Порте, уже давно заигрывает с темой еды и обожает использовать искусственный интеллект для рекламы своего бренда.

 Рекламные кампании Alexander Wang и Jacquemus

Ну и конечно, устойчивое развитие вашего бренда, это тот самый залог успеха. Когда вы чувствуете себя, свой бренд и то, в каком направлении вы двигаетесь. Это всегда риск и изучение нового. Это «держать руку на пульсе». Это знание, что делать в случае неудачи. Это не останавливаться и совершать подвиги. Это вы и ваше будущее.

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии и новостей брендов?

0
читайте также