Знатокам моды
10.12.2018 | Наталья Кулагина

Иная красота Востока

Государственный музей искусства народов Востока в честь своего 100-летия представил выставку, посвященную женщине и ее красоте в понимании разных восточных народов.  Музей Востока – единственный в России культурный центр, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока.

 

 

Выставка «Восток. Другая красота» заняла шесть залов музея и объединила около шестисот экспонатов, которые дают представление о женских образах из двенадцати восточных регионов. Экспозиция охватывает Центральную Азию, страны ислама, Кавказ, Китай, Корею, Юго-Восточную Азию и Японию. 

 

 

Выставка рассказывает о том, какой была женщина на Востоке, чем обуславливались правила ее поведения, образ жизни и, конечно, внешний вид. Каждой детали гардероба предавался особый, сакральный смысл. На первый взгляд, вопрос о том, что красиво – прост и еще проще вопрос о том, кто красив. Но если углубиться – то становится очевидно, что у каждой страны свои каноны красоты, которые в разных частях света и в разные исторические эпохи могут быть диаметрально противоположными.

 

 

Выставка «Восток. Другая красота» продлится до 20 января 2019 года.

 

Текст и фото: Элина Плиева

0