Профессионалам
10.08.2018 | Альбина Весина

Яна Ковалева и «Проект «Модные дети-2»

В преддверии 40-го сезона Международного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис» дизайнер из Мурманска, неоднократный победитель и лауреат «Экзерсиса» Яна Ковалева рассказала о своем участии в этом проекте, партнерстве с компанией StenCom и работе над новой коллекцией для подростков и молодежи «Проект «Модные дети-2».
 
 
– Яна, расскажите, пожалуйста, свою историю участия в конкурсе «Экзерсис».
 
– В первый раз я приехала на конкурс «Экзерсис» в 2015 году с коллекцией «Проект «Модные дети», в которой продемонстрировала яркую, стильную, современную, ультрамодную одежду для подростков нового поколения в номинации «молодежная одежда» и была отмечена жюри дипломом первой степени.
 
 
Вдохновляющая атмосфера, эмоции, общение с другими дизайнера и экспертами вновь и вновь возвращали меня на подиум «Экзерсис». В 2016 году я представила современную молодежную коллекцию «Авива» в цветах выжженного песка и слоновой кости, за которую получила диплом третьей степени. В коллекции были показаны: бесформенные oversize рубашки, укороченные брюки, утрированно увеличенные стойки и манжеты и необычные аксессуары.
 
 
В 2017 году привезла современную молодёжную коллекцию «Пришло наше время!» из натуральных хлопковых тканей и трикотажа, денима. Приятно было, когда на брифинге члены жюри отмечали креативность коллекции для подростков и молодежи. Кроме того, получила от партнеров конкурса потрясающие подарки: стажировку у ведущего дизайнера бренда Ecapsule Владимира Зубца и ткани на следующую коллекцию от компании StenCom.
 
 
– Какие ткани Вы выбрали в компании StenCom и как строились отношения с этой компанией? 
 
– Увидев большое количество материалов потрясающей цветовой палитры, разнообразных фактур и высокого качества, я вначале даже растерялась, что выбрать. На помощь пришли грамотные менеджеры компании StenCom, которые зная мой стиль коллекций, профессионально, внимательно и быстро подсказали на что обратить внимание. Совместное обсуждение привело к идее сделать ремейк коллекции 2015 года, результатом чего стала коллекция для нового поколения подростков «Проект «Модные дети-2» из лаковой искусственной кожи сочных цветов, не уступающей натуральной по функциональным особенностям и внешним данным. И главное, дышащей, поскольку коллекция предназначена для подростков. Выражаю сердечную благодарностью сотрудникам компании StenCom и буду счастлива продолжать с ними сотрудничество.
 
– Насколько нам известно, первую победу с этой коллекцией Вы уже одержали. Где?
 
– Коллекцию «Проект «Модные дети-2» я представляла на главном модном событии Кольского Заполярья – фестивале «НаМОДнение-2018», где была удостоена Гран-при и получила путевку представлять этот регион на конкурсе «Экзерсис-2018» в Москве.  
 
 
– Что поменялось в Вашей творческой жизни после участия в конкурсах «Экзерсис»?
 
–  Благодаря проекту «Экзерсис», который объединяет такие понятия, как мода, искусство, стиль, стремление к индивидуальности и новую философию, заряжает и вдохновляет двигаться вперед, я поверила в свои силы и создала собственную торговую марку FRANCEVA22. Следующим этапом станет создание Дома моды.
 
Напоминаем, 40-й юбилейный Международный конкурс молодых дизайнеров «Экзерсис» пройдет 18 сентября 2018 года в рамках 51-й Федеральной ярмарки «Текстильлегпром» в Москве на ВДНХ.
 
Фото представлены дизайнером Яной Ковалевой и официальным фотографом «Экзерсис» Натальей Бухониной
0