подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
21.05.2019 | Наталья Кулагина

Модные детали: пуговица

часть 1      часть 2

 

Серия публикаций журнала «Модный magazin» рассказывает о различных мелких деталях, которые стали неотъемлемыми функциональными дополнениями нашей одежды. Как правило, мы совершенно не задумываемся о них, а они не только вносят свой вклад в наш образ, но и имеют свою историю, которая зачастую уходит в глубь веков. Представляем историю пуговицы. 

 

 

Слово «пуговица» очень древнее и уходит корнями в индоевропейское прошлое нашего языка. Хотя в той функции, которую сейчас преимущественно исполняет пуговица – я имею в виду застежку, – пуговица появилась в России только в XVIII веке и приехала из Германии. Мы называем этот маленький, но значимый предмет одежды именно этим словом. Не по-немецки – Knopf, – а по-русски – «ПУГовица». И слышим мы при этом что-то близкое со словом «пугать». Это не ошибка! На Руси пуговицы долгое время носили в качестве оберега, отпугивающего злые силы. Полые бубенчики с кусочком олова или камешком внутри пришивали на воротник, иногда красили защитным красным цветом, а иногда наносили поверх различные (например, солярные) символические знаки. Все вместе работало как защитный механизм. О таких пуговицах упоминается даже в древних былинах:

 

А молодой боярин Дюк Степанович

Стал плеточкой по пуговкам поваживать,

Пуговкой о пуговку позванивать.

Как от пуговки было да до пуговки,

Налетели тут птицы клевучие,

Наскакали тут звери рыкучие...

(Онежская былина «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче»).

 

 

В европейской моде пуговица-застежка тоже появилась позднее, чем пуговица-украшение. Одежду обычно скрепляли завязками и крючками или просто надевали через голову. Лишь в эпоху Возрождения, которая ввела моду на узкую облегающую одежду, пуговица начала завоевывать свое место в качестве полноценной функциональной детали.

Историки моды даже называют точную дату и место появления пуговицы-застежки, и это... статуя! Да, на одной из скульптур, украсивших Бамбергский кафедральный собор в Германии в 1235 году, есть пуговица!

 

 

Постепенно пуговицы стали признаком богатства и статусности. И это неудивительно, ведь в то время пуговицы делали из драгоценных металлов, янтаря, жемчуга. На пуговицы застегивались не только полы одежды, но и рукава, причем сверху донизу. В XV веке на мужских камзолах могло быть до сотни пуговиц. Так, например, французский король Франциск I (1494–1547) заказал для своего бархатного камзола 13 600 маленьких золотых пуговиц. А его сын Генрих II (1519–1559) украсил себя 216 серебряными пуговицами в виде оскаленных черепов.

 

 

До XVII века многие пуговицы были настоящими произведениями ювелирного искусства. Петр I, который ввел моду на функциональные пуговицы, познакомился с этим видом застежки именно в таком великолепном варианте. Долгое время российские модники (среди них, например, знаменитый драматург Денис Иванович Фонвизин) щеголяли в золотых и бриллиантовых пуговицах.

 

Станислав Рассадин в книге о екатерининском времени пишет: «...царицыну любимцу Ланскому случалось являться в свет, имея пуговиц на несколько сот тысяч рублей» («Сатиры смелый властелин». – М., 1985. – С. 24).

 

 

Особенность моды состоит в том, что долго удержаться только на уровне элиты она не может – неизбежно происходит демократизация. Мода спускается в массы, при этом форма остается, но меняется содержание. То же самое случилось и с пуговицей, когда некий предприимчивый англичанин начал делать стальные копии драгоценных застежек. Пуговицы перестали быть признаком роскоши и распространились так широко, что их стали пришивать не только на верхнюю одежду, но и на белье.

 

В наше время пуговица – один из самых привычных элементов одежды. Прежде чем перейти к современному бытованию этой модной детали, не могу не рассказать о пуговицах Древней Азии. Уж больно занимательные факты находишь, собирая материал о крохотной застежке.

 

 

Самая древняя из пуговиц появилась на свет в V тысячелетии до н. э. Она была найдена на раскопках в Мохинджо-Даро, долине реки Инд.

 

А самые удивительные пуговицы – это, несомненно, японские нэцкэ. Эти модные фигурки, чей обычный размер не превышает 4–5 см, украшают экспозиции лучших музеев мира. Через маленькую статуэтку продергивался шнурок, к которому средневековые японцы привязывали все на свете: монеты, ключи, кисет с табаком, кисточку для туши и многое другое. В традиционных японских кимоно не было карманов, поэтому пуговицы-нэцкэ выполняли роль держателя и одновременно замка для инро – специальных коробочек для хранения мелких предметов.

 

 

Японские мастера достигали в этих крошечных скульптурках удивительной выразительности. Вот, как описывает одну из них Анатолий Рыбаков в книге «Каникулы Кроша»: «Мальчик пристально вглядывается вдаль. Что видят его глаза? Таинственные образы проносятся в детских мечтах подобно песням птиц. Но что мы сделали для того, чтобы королевство фантазии стало рядом с нами навсегда? Нэцкэ – мальчик с книгой».

 

В древнем Китае размер и материал пуговиц отражал сословие и ранг, которые занимал их обладатель. Интерес к этой детали одежды остался и в современном Китае, в котором есть целый пуговичный город Цяотоу. В его центре находится настоящий пуговичный «храм» – гигантский универмаг, в котором торгуют только пуговицами. Сейчас в нем продают более 10 000 видов пуговиц! Среди них есть и сделанные вручную – из стекла, керамики, кости, – и обычные пластиковые.

 

Текст: Ольга Стукалова

 

Фото: предоставлены автором

0