2b2 Журнал
04.07.2022 | Полина Денисова

Возвращение брендов в Россию через Китай: кейс Reserved

О временной приостановке деятельности в РФ объявили 160 международных сетей, подсчитали в Knight Frank. Из них 21% это fashion-ритейлеры. Даже временное закрытие магазинов международных брендов привело к серьезным проблемам крупных торгцентров (от 60 тыс. кв. м) Москвы и Петербурга, где такие ритейлеры арендуют 15–25% от общего объема площадей. В средних и небольших объектах — около 10%. В торгцентрах других городов- миллионников России западные сети арендуют 15% торговых площадей.

 

Что ждет магазины Reserved, Sinsay и другие?

 

Новым владельцем известных магазинов одежды Reserved, Cropp, Mohitо, Sinsay и др., входивших в польскую компанию LPP и ранее покинувших российский рынок, стал китайский консорциум FES (Far East Services), подразделение Retail. Far East - это не только федеральный округ России, но на мировой карте это ряд стран Восточной Азии. Таким образом, эти магазины будут напрямую связаны с Китаем и странами Дальнего Востока.

 

Сейчас компания нашла пути доставки товара в Россию. С конца июля начнутся поставки нового сезона осень-зима и старт распродажи. Правда пока без мужского ассортимента (до конца осени).

 

 

 

Суть проблемы


Основное влияние на рынок оказывает не временное закрытие брендов, а остановка всех поставок, в связи с остановкой работ логистических операторов и неопределенности в валютных операциях, - в свою очередь, говорит Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор FCG. - Возможность работы локальных производителей, а также российских и международных ритейлеров зависит от нормализации импортно–экспортных процессов".

 

Вариант с поставками из Китая выглядит сейчас самым реалистичным. Азиатские бренды смогут решить логистические проблемы, пусть и с некоторым подорожанием продукции.

 

В России вполне можно ожидать бурное развитие местных брендов, а также самозанятых швей. А вот более крупным ателье придется сложнее, на них скажется как подорожание тканей, так и рост цен на аренду и оборудования.

Конечно, для этого необходима поддержка государства, о которой мы будем рассказывать в одной из наших следующих публикаций.


Подпишись на наши новости, чтобы быть в курсе главных событий в fashion индустрии!

0