Профессионалам
01.02.2018 | Вера Иванова

За кем будущее узбекского хлопка?

В Узбекистане определили участников эксперимента, в рамках которого текстильные предприятия самостоятельно будут заключать договоры на выращивание и поставку хлопка с фермерами и другими сельхозпроизводителями, сообшает РИА «Мода» со ссылкой на информационное агентство «Фергана». В эксперименте примут участие 13 компаний. Из Андижанской, Сурхандарьинской и Навоийской областей будет представлено по два предприятия, по одному предприятию – от Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской, Хорезмской областей и Каракалпакстана.

 

В эксперименте будут задействованы земли общей площадью почти в 141 000 га. Всего же под хлопчатник в Узбекистане выделено более 1,1 млн га земель. В 2017 году в стране было произведено 951 900 т хлопковолокна. Его перестали поставлять на экспорт, решив перерабатывать своими силами и продавать за рубеж готовую текстильную продукцию.

 

 

На компании – участников эксперимента распространяются предусмотренные для фермеров условия и порядок приобретения сельхозтехники в лизинг, поставки минеральных удобрений, посевных семян, горюче-смазочных материалов, средств химзащиты растений и так далее. Им разрешили сертифицировать производимое для собственных нужд хлопковое волокно на добровольной основе, продавать его излишки другим местным потребителям, устанавливать цены на закупаемый хлопок-сырец на договорной основе, но они не должны быть ниже государственных.

 

Участники эксперимента должны получить в банках кредиты в размере не менее 60% от расчетной потребности для финансирования выращивания и поставки хлопка-сырца. Причем ставка по кредитованию не должна превышать 3% годовых. 

 

Фото: shutterstock

0