Профессионалам
07.05.2018 | Альбина Весина

Утвержден список товаров, подлежащих маркировке

28 апреля Правительство России приняло Распоряжение №792-р «О модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации». Помимо этого, Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым подписано Распоряжение «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке». Перечень был разработан и одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Он учитывает категории товаров, по которым уже проводятся или готовятся к запуску добровольные эксперименты, в том числе эксперимент по табаку, стартовавший в январе 2018 года, и готовящийся к запуску с 1 июня 2018 года добровольный эксперимент по обуви.

 

«Система маркировки для бизнеса – это прогресс в автоматизации и цифровизации отчетности. Система позволяет повысить эффективность бизнеса за счет большей доступности информации, а также оптимизировать затраты за счет оптимального планирования оборотного капитала и производственных процессов при минимальном изменении бизнес-процессов в логистике. Помимо этого, производители могут защитить собственные бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактной продукцией, а также повысить прозрачность взаимодействия с собственными контрагентами».

Денис Мантуровминистр промышленности и торговли России 

Основной целью маркировки является защита интересов граждан и обеспечение экономической безопасности государства.

 

«Для покупателей наличие маркировки позволяет быть уверенным в том, что он получает легальный товар, реализуя в полном объеме свои права на осуществление потребительского контроля. Любой покупатель сможет прямо в магазине проверить легальность продукции и получить информацию с помощью бесплатного мобильного приложения», – подчеркнул Мантуров.

 

Толчком для развития системы маркировки послужил запущенный в 2016 году пилотный проект по изделиям из натурального меха, который показал себя как наиболее эффективный инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

 

 

По мнению разработчиков документа, введение маркировки не отразится на стоимости товаров. Базовым принципом модели функционирования системы является минимизация затрат участников оборота товаров. Также на безвозмездной основе оператором будет производиться оснащение производителей и импортеров программно-аппаратным оборудованием для обеспечения информационной безопасности.

 

Источник: Союзлегпром

Фото: shutterstock

0