Профессионалам
12.09.2018 | Альбина Весина

Smartex: идейное опережение, технологическое отставание

26–28 сентября в Ивановском государственном политехническом университете при поддержке Союзлегпрома, Росмолодежи и компании «Термопол» состоится Международный научно-практический форум Smartex для молодых ученых, исследователей и представителей текстильных и швейных компаний. Smartex представляет собой проект развития технического текстиля в РФ.

 

 

В доктрине форума «Кадры решают все» сказано: «…на данный момент инновации уже мало – требуется форсирование! И мы предлагаем отрасли, научному и образовательному сообществу, экспертам, производителям интенсивную инновацию. Нам необходимы ваши открытия и внедрения! Необходимы свежие идеи и их обоснования! Нам нужны молодые и талантливые создатели новых материалов и технологий. И мы открыты для сотрудничества».

 

 

Главная проблема отрасли, как считают в компании «Термопол», – это идейное опережение плюс технологическое отставание, невозможность реализации прорывных идей, косность в принятии решений, неэффективная коммуникация науки, бизнеса и производства.

 

 

Проект завода «Термопол» Холлофайбер® принимает участие в научной сессии и II Всероссийском семинаре-совещании, посвященном обсуждению научно-технологического и кадрового обеспечения отрасли. Сотрудники завода участвуют также во Всероссийском конкурсе «Легпромнаука» и блиц-интенсиве Школы молодых ученых, организованных по инициативе президента Союзлегпрома Андрея Разбродина. Авторы лучших научных работ получат рекомендации перед работодателями от практикующих специалистов и ведущих ученых из составов конкурсной комиссии конкурса, предложения о прохождении стажировки на ведущих отраслевых предприятиях и в научных организациях.

 

 

В научном сборнике Smartex «Термопол» впервые опубликует результаты двух исследований: «Инновационные методы создания термоизоляционных саморегулирующихся волокнистых систем в «умной одежде» и «Перспективные подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды: «следующие шаги», технологии, инновации». Проект «Термопол» не только поддерживает исследовательские и образовательные инициативы, но и активно вовлечен в научно-образовательный процесс. На материалах компании (испытания, исследования, тесты, опыты и т.п.) ведутся и защищаются студенческие, бакалаврские, магистерские, кандидатские и докторские работы; регистрируются патенты, осуществляются внедрения в серийную продукцию. Отдельно следует заметить, что выпускаются специализированные тематические издания, посвященные различным аспектам технического текстиля. При участии проекта ученые, преподаватели и сотрудники компании сформировали тематическую библиотеку и архив публикаций, который становится базисом «следующих шагов» для науки, бизнеса и промышленности страны.

 

 

Во многом благодаря поддержке и активному участию научной общественности, совместным и самостоятельным исследованиям, дискуссионным площадкам (таким как Smartex, «Легпромфорум», Technicaltextile и др.) сегодня узкие технологические темы не столько предлагаются, сколько уже выносятся на обсуждение внедрений. И это огромный прорыв для отечественной промышленности, которая «пробуксовывала» и «тормозила» (конец 90-х – начало 2000-х), технический текстиль слабо осмысливался или даже отторгался в перспективе широкого применения. Сегодня ситуация изменилась. Этому поспособствовали, разумеется, объективные причины дефицита натурального сырья, перестройки промышленности страны. У инновационной идеологии появилось множество последователей, стал активно учитываться международный опыт и некоторые прорывные инициативы отечественных промышленников.

 

«Серьезнейший вопрос: давайте именно сейчас задумаемся, какие следующие шаги ожидают нашу и мировую промышленность в области технического текстиля с учётом полученного опыта и научно-производственной коммуникации? И если сырьевой фактор Российской Федерации здесь априори рассматривается как преимущественный, то кадровый, который неизменно упирается в эффективность повышения образовательной и исследовательской деятельности специалистов, вызывает множество вопросов».

«Термопол»

Фото: «Термопол»

0