Русский лен
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4
В рамках Российского инвестиционного форума, который прошел в Сочи в феврале 2018 года, состоялась сессия «Реновация льняного комплекса России», в ходе которой заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил данные мирового рынка продукции изо льна. Сейчас этот рынок оценивается на уровне 2,2 миллиардов долларов в год, доля России на этом рынке – всего 0,5%, Белоруссии – 3,5%.
Заместитель министра подчеркнул необходимость не просто «владеть сырьем», а получать от него доход, повышая степень его переработки, расширяя ассортиментную линейку и развивая безотходное производство.
В мире возделыванием льна-долгунца, по данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), занимаются 14 стран. Площадь культуры в них превышает 0,3 млн гектаров. Ежегодный объем производства льноволокна составляет около 0,35 млн тонн. Основными центрами выращивания прядильного льна являются такие страны, как Франция, Россия, Беларусь, Китай и Нидерланды.
В России лен-долгунец является важнейшей технической культурой, максимально адаптированной к почвенно-климатическим условиям. До 80-х годов прошлого века страна занимала первое место в мире по валовому сбору льноволокна и являлась одним из основных поставщиков льняного сырья в страны западной Европы.
В дореволюционной России производство льна составляло основу экономики сельского хозяйства российского Нечерноземья. Основная часть льняного производства была расположена между Петербургом и Москвой, а также в Смоленской, Вологодской, Ярославской и Костромской губерниях. В тот период Россия была лидером по производству и экспорту льна. На долю страны приходилось 80% мировых посевов и 70% сборов льна.
Ситуация начала стремительно меняться в процессе коллективизации, когда на фоне механизации сельскохозяйственного производства жители сел начали массовую миграцию в города. Рабочих рук стало не хватать. В 1930-е годы из деревень в города ежегодно уезжало 4 млн человек. Производство льна упало не только в количественном выражении, но и в качественном – характеристики производимого волокна становились все хуже.
Для предотвращения полного краха в послевоенные годы правительство СССР активно искало пути переноса производства в Украинскую и Белорусскую ССР, где недостаток рук в сельском хозяйстве ощущался меньше.
Однако во второй половине ХХ века лен продолжил терять позиции, теперь уже из-за устаревших технологий. В связи с этим в 70-е годы было принято решение вкладывать средства в модернизацию льняного производства. Но, даже будучи механизированным, оно требовало большого количества трудовых ресурсов, недостаток которых в сельских районах Нечерноземья ощущался особенно остро. Очень легкое сырье терялось при транспортировке, если расстояние от колхозов до льнозаводов было большим. Поставки дальше, чем на 60 километров, были просто экономически невыгодны при существовавших в СССР закупочных ценах. А в силу особенностей плановой экономики расти они не могли. В результате многие колхозы и совхозы были вынуждены сократить и без того значительно уменьшившиеся со времен коллективизации посевы льна. К началу 1980-х в РСФСР в среднем ежегодно собиралось 150 тысяч тонн льна. Для сравнения, в дореволюционной России начала ХХ века эта цифра была вдвое больше.
Продолжение следует.
Текст: Светлана Мичан
Фото: shutterstock