подпишитесь на новости брендов 
2b2 Журнал
29.03.2018 | Наталья Кулагина

Русский лен

часть 1     часть 2      часть 3      часть 4

 

К моменту развала СССР производство льна упало почти в четыре раза по сравнению с 1913 годом – с 267 тысяч до 71 тысячи тонн в год. И в течение всех 90-х годов этот спад логичным образом продолжался. Таким образом, к началу нового века производство льна в России упало уже в семь раз.

 

В 2013 году в России было собрано 39 тысяч тонн льна. При этом область производства из Нечерноземья сместилась в Сибирь, Поволжье и на юг страны.

 

По данным Росстата, посевные площади льна-долгунца в хозяйствах всех категорий Российской Федерации составили в 2017 году 47,5 тыс. га. Валовый сбор льна-долгунца в 2017 году составил 39 тысяч тонн.

 

 

 

 

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусмотрено увеличение к 2020 году валового сбора льноволокна до 51,5 тыс. тонн в год. Для решения данной задачи необходимо, с одной стороны, расширение посевов льна-долгунца за счет увеличения их концентрации до 11–14 % от площади пашни, преимущественно в северо-западной и центральной частях Нечерноземной зоны России, с другой – повышение урожайности и качества льнопродукции путем перевода отрасли на инновационный путь развития. Это техническое переоснащение и технологическая модернизация предприятий льняного подкомплекса АПК, внедрение современных сортов льна-долгунца, прорывных технологий возделывания, уборки и переработки льносырья, включая глубокую переработку. При этом важно обеспечить замкнутость технологического цикла «поле – готовый продукт», что позволит повысить рентабельность производства культуры с 15 до 50 % и более.

 

К настоящему моменту нашлись инвесторы, готовые вкладывать в переработку сырья. Для возрождения льноводства есть все предпосылки, в частности рост мировых цен на хлопок и общемировой тренд на натуральные ткани.

 

 

 

 

В начале 2018 года губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с учредителем французского холдинга Dehondt Technologies Developpement Гийомом Деонтом. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также возможность реализации инвестиционного проекта по производству льноуборочной техники на территории Смоленской области. В ходе встречи отмечалось, что деятельность Dehondt Technologies Developpement сосредоточена в большей степени на улучшении методики получения длинного льноволокна, что является одним из перспективных направлений развития льняного комплекса Смоленщины. Однако на сегодняшний день регион испытывает нехватку специализированной сельхозтехники и сервисных центров, осуществляющих ее обслуживание и технологическое сопровождение. Господин Деонт подтвердил свою готовность сотрудничать в данной сфере.

 

В феврале 2018 года Беларусь предложила российским коллегам совместный проект в области производства и переработки льна. Речь идет о создании льняного кластера, в который со стороны Белоруссии мог бы войти Оршанский льнокомбинат.

 

 

 

 

Компания «Русский Лен» – дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро» (один из крупнейших производителей свинины в Черноземье) в мае планирует начать строительство льнокомбината на площадке индустриального парка «Сафоново» в Смоленской области. Он будет включать льнозавод с цехом механической котонизации, который сможет перерабатывать 10 тысяч тонн льнотресты (льносолома, пропаренная под давлением), и прядильную фабрику производительностью до 3,5 тыс. тонн льносмесовой пряжи в год. Стоимость проекта – около 2 млрд рублей, первый этап предполагается реализовать в 2018–2020 годах. При выходе на полную мощность комбинат станет одним из крупнейших предприятий в стране по переработке льна. Кроме того, это будет первый льнозавод, построенный в России за последние 30 лет.

 

Продолжение следует

 

Текст: Светлана Мичан

Фото: shutterstock

0