Профессионалам
06.11.2018 | Альбина Весина

Промаркируем и промониторим

В Госдуму РФ внесен законопроект о создании информационной системы мониторинга маркированных товаров. Законопроект предусматривает создание и внедрение информационной системы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков.

 

В настоящий момент приоритетные для наблюдения и принятия мер по противодействию незаконному обороту товаров отрасли промышленности закреплены в Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года. Речь идет о легкой, табачной, ювелирной, пищевой, фармацевтической, медицинской, автомобильной, авиационной, топливной, химической, электронной, кабельно-проводниковой промышленности, а также о сельхозмашиностроении, производстве строительных материалов, индустрии детских товаров и машиностроении.

 

Система мониторинга маркированных товаров

 

Цель внедрения инфосистемы мониторинга – это обеспечение поставок потребителям качественных, эффективных и безопасных товаров за счет защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных товаров, а также товаров, не отвечающих установленных требованиям к качеству, эффективности и безопасности.

 

Правительство поддержало данный законопроект при условии, что он будет доработан. В частности, из положений законопроекта в текущей его версии представляется возможным определить круг лиц, являющихся «участниками оборота маркированных товаров».

 

Источник: Союзлегпром

Фото: shutterstock

0