Профессионалам
29.01.2020 | Лидия Соколова

OSRAM приближает будущее

Специалисты немецкой компании Osram, производящей системы освещения, сделали шаг в будущее, создав эластичные светодиодные модули, которые можно встраивать в любые текстильные изделия. Эта инновационная технология открывает новые возможности для производителей одежды и акссесуаров. Светодиоды напоминают кабель мобильного телефона, но более тонкие и гибкие − легко гнутся и регулируются по длине. Кроме того, LED-модули Osram имеют герметичную конструкцию, устойчивы к влаге и экстремальным температурам. Одежду с подсветкой можно стирать в стиральной машине с автоматической сушкой, достаточно лишь вынуть аккумулятор.

 

 

Вшитые модули способны взаимодействовать по Bluetooth с приложением на смартфоне. С его помощью пользователь может настраивать цвет и режим свечения светодиодов − пульсирующий или непрерывный. Подсветка одежды и аксессуаров может быть синего, зеленого, янтарного, красного и белого цвета − от теплого оттенка до холодного.

 

Помимо декоративной функции светодиоды выполняют важную защитную задачу. В отличие от привычных светоотражающих полосок, технология Osram относится к активной защите. Светодиоды включаются по требованию пользователя и яркая подсветка делает человека заметным на проезжей части в условиях плохой видимости и ночью.

 

 

Новая технология быстро завоевывает популярность среди производителей спецодежды, туристического снаряжения, велосипедной и мотоэкипировки, школьных ранцев. Ее заметили и начали использовать такие известные европейские производители как UVEX Safety, Held, Scout, Jack & Wolfskin.

 

 

Технологический тренд находит применение и в коллекциях fashion-марок. Выпущенная к сезону весна 2020 коллекция повседневной одежды Casual Function от люксового немецкого бренда Bogner совмещает в себе оригинальный дизайн и функциональность. В линейке представлены ветровки с системой освещения Osram на спине. Стильные светодиодные вставки через USB подключаются к портативному зарядному устройству, размещенному в кармане куртки. Достаточно по нему похлопать, чтобы подсветка включилась. Если же освещение не используется, через него можно заряжать любые гаджеты.

 

 

Светодиодные модули производятся на заводе компании Osram в Германии. Продукция сертифицирована в соответствии требованиям безопасности и экологичности и уже поставляется в Россию.

 

Но компания Osram не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает совершенствовать технологии. Фархад Мамадалиев, менеджер по развитию бизнеса Osram в России рассказал: «Мы работаем над внедрением систем с умной аналитикой. Например, разрабатываем сенсоры, которые будут встраиваться в одежду и оповещать о повышении пульса при занятиях спортом». Велосипедные куртки со стоп-сигналом, одежда, способная активировать экстренный вызов и передать данные о местоположении человека − лишь часть будущих технологий, которые Osram планирует воплотить в жизнь.

 

Контакты компании:

Фархад Мамадалиев, менеджер по развитию бизнеса Osram в России

Тел.: +7 (499) 649-70-70 | E-mail: F.Mamadaliev-ext@osram.com

 

 

Фото: предоставлены компанией

 

0