Профессионалам
02.08.2018 | Альбина Весина

Российский рынок коммерческой недвижимости растет

В первом полугодии 2018 года общая сумма инвестиций в коммерческую недвижимость Восточной Европы составила 7 млрд евро, что на 24% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из этого объема больше половины пришлось на долю Польши (3,7 млрд евро), которая сохраняет статус крупнейшего инвестиционного рынка региона. На втором и третьем местах соответственно Чехия (675 млн евро) и Румыния (531 млн евро). На четвертом – Россия, где в первом полугодии инвестиции составили 495 млн евро, из которых более 50% приходится на офисный сегмент (260 млн евро).

В Восточноевропейском регионе инвестиции распределены относительно равномерно между внутренними, внутрирегиональными (европейскими) и внешними (из Америки, Азии, Африки и т. д.). В 2018 году возросла доля внеевропейских инвестиций с 33% до 49%. В долгосрочной перспективе именно внешние инвестиции демонстрируют наибольший рост по мере того, как этот рынок открывается для новых игроков. В России по-прежнему доминируют отечественные инвесторы. Такая ситуация сложилась, начиная с 2009 г., хотя именно европейские инвесторы сформировали рынок в 2004–2007 гг.

 

 

Комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований по Восточной Европе Cushman & Wakefield: «Российский инвестиционный рынок продемонстрировал медленный старт. Мы пересмотрели прошлый прогноз объема инвестиций в 4,5 млрд евро. С учетом того, что в первом полугодии было заключено инвестиционных сделок менее, чем на 500 млн евро, и значительное количество крупных сделок находится в стадии подготовки, мы полагаем, что по итогам года Россия достигнет уровня в 4 млрд евро. Мы полагаем, что доля иностранных инвестиций в России в ближайшие годы не будет превышать 20–25%, пока рынок снова не откроется для иностранного капитала».

 

Источник: Cushman & Wakefield

Фото: shutterstock

 

0