Профессионалам
26.03.2019 | Альбина Весина

Интерьерные тренды 2020

21 марта в тренд-зоне выставки «Интерткань-2019.Весна» прошел мастер-класс «Интерьерные тренды сезона 2020». Мероприятие провела Анна Пронская – дизайнер по текстилю, художник, преподаватель школы «Детали». Портфолио Анны включает десятки реализованных проектов, созданных ей в качестве делового партнера компании «Арте Домо». Анна сотрудничает со многими известными архитекторами и декораторами как консультант и дизайнер текстильной части проекта.

 

На мастер-классе можно было узнать о том, как создаются идеи дизайна интерьеров. Интерьер, по словам Анны, не может быть просто соединением мебели, ковров, ламп, и т.д. Интерьеры возникают вокруг философии. У дизайнеров всегда существует своя особая философия бытия, которую они транслируют через те интерьеры, которые создают. Это практически как в живописи, то есть тема одна – человек, его различные стороны личности, борьба внутри себя, энергии любви, добра и т.д., – но рассказана она разными средствами выражения художественного образа.

 

Интерьерные тренды 2020

 

Анна рассказала об общих тенденциях в дизайне интерьера, которые существуют на протяжении нескольких лет, продолжаются сегодня и будут развиваться дальше. Существуют три направления текстильного декора: подлинность, театральность, инновации. Каждый год мы получаем ряд новых коллекций, новых каталогов, которые можно поделить по этим трем основным направлениям. В них постоянно происходит уточнение, движение, развитие, но они стабильно существуют на протяжение достаточно длительного времени. Это так называемые макротренды. Чем они характеризуются?

 

Подлинность – популярное сегодня направление в дизайне текстильного интерьера, порожденное тенденцией к сокращению потребления и ностальгии по прошлому. Подлинные фактуры, подлинные вещи со своей историей, своими воспоминаниями о конкретной семье или о культуре имеют бóльшую ценность, чем предметы массового производства. Естественные материалы: натуральные хлопковые, шерстяные, льняные, шелковые ткани или имеющие цвет натурального волокна – из года в год сохраняют широкий круг почитателей и относятся к дизайну класса «люкс», несмотря на то, что, по сути своей, это совершенно простые вещи.

 

Театральность – практически весь дизайн интерьера, как и дизайн в целом, находится именно в этом направлении. Через одежду, интерьер, через те образы, которые мы создаем на себе и на своем пространстве, мы создаем некие идеальные миры, миры фантазии, концептуальные решения. Большая часть того, что происходит сейчас в нашем дизайне интерьера, относится к направлению «театральность».

 

И последнее – инновации. Поиски новых форм, новых решений, новых материалов, новой архитектуры. В этом направлении ткань сама по себе – это уже совсем иной материал. Это может быть уже не структура, созданная на ткацком станке за счет переплетений нити утка и основы. Это могут быть нетканые материалы, которые замещают натуральные и выполняют уже совершенно иные функции. У них должны быть определенные технологические свойства, например бактериальная устойчивость. Инновации – совершенно другой подход к текстилю интерьера, подход будущего.

 

Интерьерные тренды 2020

 

В заключении мастер-класса Анна пожелала каждому участнику найти собственную философию. Не только наблюдать за трендами, что, конечно, тоже полезно и увлекательно, но и самим создавать тренды. Получать удовольствие от поиска и открытия новых вещей, дизайнов, каллористических палитр. И наслаждаться радостью бытия и творчества.

 

Источник: Союзлегпром

0