Профессионалам
18.09.2018 | Альбина Весина

Факторы стагнации российского легпрома

14 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему: «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации?»

 

 

Собравшиеся констатировали серьезное ухудшение положения отрасли: если в конце XIX – начале XX века производство легкой промышленности было локомотивом развития экономики страны, то сегодня оно находится в стадии стагнации, если не сказать, в катастрофическом упадке. Участники дискуссии проанализировали причины этого падения и рассмотрели перспективы изменения ситуации в этом сегменте.

 

Несмотря на то, что выручка предприятий легкой промышленности в рублевом исчислении растет, по номинальным показателям за последние четыре года в отрасли произошло существенное падение. Об этом свидетельствует и структура импорта и экспорта изделий отечественной легкой промышленности: только по официальным, задекларированным данным, Россия ввозит продукции на 13,5 млрд долларов, а на экспорт отправляет лишь 1,1 млрд руб.

 

На сегодняшний день легкая промышленность находится в фокусе внимания правительства. Так, в 2017 году на поддержку отрасли государство направило 3 млрд рублей. Cобравшиеся отметили конструктивную позицию Минпромторга России в решение сложных отраслевых проблем, однако государственной поддержки, по мнению всех участников дискуссии, явно недостаточно.

 

 

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил, что большинство существующих мер господдержки направлены в первую очередь на поддержку инвестиционной активности, а вот программы по развитию оборотного капитала отсутствуют. Рост производства, о котором свидетельствуют данные аналитиков, обусловлен в первую очередь хорошим стартом, заданным в начале 2000-х, однако вечно пожинать плоды успешного старта не выйдет.

 

В рамках заседания выступили и представители отдельных российских компаний и ассоциаций легпрома. Так, например, Владислав  Иванов, директор по развитию компании «Термопол», обозначил для присутствующих целый ряд парадоксов, сопровождающих химпром и легпром, в частности нехватку качественного сырья и его полуфабрикатов, тем более странную, учитывая крупнейшие нефтегазовые запасы страны. А Светлана Беляева, глава Российского союза производителей одежды, отметила падение спроса на рынке одежды, прежде всего в секторе высококачественной продукции. По ее словам, в обувном и ряде других сегментов легпрома  растущим спросом нынче пользуется не только дешевая, но еще и небезопасная для здоровья продукция.

 

В целом эксперты сходятся во мнении, что в современной российской экономике все настроено на торможение и резервирование, что никак не предполагает роста.

 

Подробности.

 

Источник: Союзлегпром

0