Профессионалам
06.12.2018 | Вера Иванова

«Александровской слободе» грядет 100 лет

В 2019 году Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Александровская слобода» исполняется 100 лет. Подготовку к этой дате музей открывает циклом выставок «Шедевры музейного собрания». Первым из выставочных проектов стал «Барановский бренд – всегда в тренде!»

 

Фото зала Александровская слобода

 

В фондах музея-заповедника особое место занимает коллекция набивных тканей XIX–XX веков. Яркие, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по ярко окрашенному фону, – настоящий символ российского ткачества. Их выпускали в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому они обрели известность как «барановские ситцы». В «Александровской слободе» собрана уникальная коллекция, насчитывающая более 2 000 предметов.

 

Помимо подлинных ситцев и платков, выпускавшихся на мануфактурах Барановых, выставка рассказывает о развитии легендарного бренда в XX и XXI столетиях.

 

Партнерами прокета стали московский дизайнер, художник-керамист Вадим Сташкевич и кольчугинское творческое объединение «Шёлковая коллекция». Специально для выставки они создали эксклюзивные арт-объекты, которые будут представлены на выставке впервые.

 

Фото: музей-заповедник «Александровская слобода»

0