подпишитесь на новости брендов 
B2B Журнал
07.07.2025 | Нина Конская

Этичное и экологичное производство: в чём разница для модной индустрии

В последние годы все чаще звучат разговоры об «устойчивой моде». Однако за этим понятием скрываются две разные стратегии — этичное производство и экологичное производство. Они часто пересекаются, но не всегда совпадают. И эта разница важна — как для брендов, так и для покупателей.

Что такое этичное производство

Этичное производство — это про людей и животных. Это:

  • соблюдение прав работников;
  • прозрачная цепочка поставок;
  • отказ от эксплуатации труда (в том числе детского и принудительного);
  • гуманное отношение к животным (например, использование кожи только как побочного продукта мясной промышленности, с соответствующей сертификацией).

Пример: бренд Stella McCartney никогда не использует натуральную кожу или мех, но активно работает с инновационными материалами и проверенными поставщиками.

Также бренд Veja (обувь) работает только с фабриками, где обеспечены права сотрудников и безопасные условия труда, а резина для подошв закупается у сертифицированных каучуковых плантаций в Бразилии.

Что такое экологичное производство

Экологичность — это про влияние на природу:

  • использование переработанных и биоразлагаемых материалов;
  • минимизация углеродного следа;
  • отказ от токсичных красителей и опасной химии;
  • энергоэффективное производство и логистика.

Интересный парадокс: искусственная кожа часто считается более этичной (не убивают животных), но при этом экологически вредна — ведь чаще всего это пластик на основе нефти, плохо разлагается и не поддаётся переработке.

А вот полиэстер из переработанных бутылок — наоборот: неэтичный с точки зрения происхождения (пластик), но экологичный в контексте повторного использования отходов, особенно если вещи носятся долго.

Пример: Patagonia — один из первых брендов, использующих переработанный полиэстер и органический хлопок, а также сервис по ремонту одежды, продлевающий её срок службы.

Что говорит закон

В Европе в ближайшее время вступят в силу новые требования: одежда должна быть долговечной, ремонтопригодной и подходящей для повторного использования или переработки. Это означает, что fast-fashion-модель — выпуск огромных объёмов дешёвой одежды с коротким сроком службы — будет сталкиваться с ограничениями.

С 2025 года ЕС планирует запрет на уничтожение непроданных товаров, что изменит подход к производству даже в люксе. Однако и бренды высокого сегмента не всегда проходят проверку на устойчивость — многие до сих пор не раскрывают, откуда поступают их материалы, и каковы условия труда на производствах.

Пример нарушения: в 2023 году расследование показало, что некоторые люксовые марки используют поставщиков, у которых были зафиксированы случаи нарушения трудовых прав в странах третьего мира.

Сложность сложившейся ситуации в том, что индустрия моды — одна из самых глобализованных и неоднородных. В ней работают и мегакорпорации с миллиардами оборота, и локальные ателье, и теневые цеха. У всех — разные интересы, ресурсы и мотивация.

  • Fast fashion работает на объём, скорость и дешёвую рабочую силу. Он не может стать 100% устойчивым без того, чтобы сломать сам себя.
  • Люкс может быть этичным — но часто не хочет быть прозрачным, чтобы не открывать подноготную
  • Малые бренды хотят быть устойчивыми, но часто не тянут по бюджету сертификации, переработку и эко-логистику.

Что с этим в России

В России пока нет строгого регулирования в области устойчивой моды. Однако появляются бренды, которые добровольно берут на себя этические и экологические обязательства.

Но большинство российских брендов пока не декларируют экологичность системно — скорее, отдельные элементы (натуральные ткани, небольшие тиражи).

Как быть брендам

Крупным брендам:

  • выстраивать прозрачные цепочки поставок;
  • отслеживать происхождение материалов и условий труда;
  • внедрять принципы «eco-design» (долговечность, переработка, ремонт);

Маленьким и локальным брендам:

  • использовать небольшие тиражи и принципы slow fashion;
  • налаживать долгосрочные отношения с проверенными партнёрами;
  • обучать аудиторию — объяснять, почему ваша вещь стоит дороже fast fashion, но живёт дольше.

Этичная мода — это про человека и жизнь, экологичная — про природу и будущее. В идеале бренд должен учитывать и то, и другое. Но даже шаг в одну из сторон — это уже вклад в более осознанную индустрию. Главное — честность и прозрачность.

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии и новостей брендов?

0