Знатокам моды
27.04.2018 | Наталья Кулагина

Открылся выставочный проект «#НЕПРОВОЙНУ»

В Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «#НЕПРОВОЙНУ».

 

Выставочный проект «#НЕПРОВОЙНУ» посвящен истории, трансформации и вариациям стиля милитари. Экспозиция включает предметы обмундирования Красной армии из музейных и частных фондов, произведения советского декоративно-прикладного искусства и работы современных российских дизайнеров.

 

 

«Миссия этой выставки – говорить о прекрасном, мирном, вечном. Для нашего музея особый смысл имеет красота вещи, красота конструкции, красота замысла. На выставке можно увидеть и исторические предметы середины XX века, и проследить, как элементы военной тематики «прорастают» в замыслах современных художников и дизайнеров, в остроумных вещах, деталях, аксессуарах», – сказала на церемонии открытия директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

 

 

Среди подлинных предметов военной формы, представленных на выставке, есть и парадные, и повседневные вещи: буденовка 1928 года и шинель 1920-х годов (из собрания Александра Петлюры), рубашка маршала СССР Д.Ф. Устинова и зимняя генеральская шинель, принадлежавшая генерал-майору, секретарю И.В. Сталина А.Н. Поскрёбышеву (из собрания Сергея Чибинеева), китель генерал-лейтенант артиллерии М.П. Кутейникова (из частного собрания).

 

 

«Выставка позволяет максимально близко рассмотреть красоту военной формы», – отмечает куратор проекта Дарья Макарова. Посетители увидят как военные костюмы, так и детали обмундирования, а также предметы военного снаряжения – планшет, ранец-рюкзак, плечевые лямки, продуктовую, противогазную и патронную сумку, флягу с чехлом, металлический котелок, стальной шлем, зимнюю портянку. Посетители выставки узнают историю появления гимнастерки, буденовки, брюк-галифе, тельняшки, шлема танкиста и других элементов военной униформы, из которых складывается образ красноармейца.

 

 

В XX веке этот образ находит отражение и мультипликации, и в графике, и в предметах декоративно-прикладного и народного искусства. На выставке можно увидеть игрушки и детские книги 1918–1950-х годов, елочные украшения, скульптуры, посуду.

 

 

Наряду с музейными экспонатами на выставке представлены предметы одежды и аксессуары из коллекций брендов Ulyana Sergeenko, A la Russe, Laroom, Masterpeace, «Олово», арт-объекты Дмитрия Цветкова и Ольги Солдатовой, графические работы Александра Жерноклюева, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Зарва.

 

 

«Современная часть выставки показывает, как стиль милитари трансформируется в абсолютно мирное, невоенное русло, как дизайнеры интерпретируют функциональность и красоту униформы, как получается эклектичный, абсолютно мирный, лишенный агрессии образ», – рассказала на открытии выставки куратор проекта Дарья Макарова.

 

Выставка открыта до 1 июня 2018 г.

 

Подробнее о выставке и параллельной программе здесь.

Фото: Всероссийский музей декоративно прикладного и народного искусства

0