Знатокам моды
27.07.2018 | Наталья Кулагина

Выставка «Pink: The History of a Punk, Pretty, Powerful Color»

В рамках выставки «Pink: The History of a Punk, Pretty, Powerful Color» в Нью-Йоркском Музее моды при Fashion Institute of Technology куратор и директором музея Валери Стил исследует, какую роль розовый сыграл в модной индустрии и почему его нельзя ассоциировать исключительно с куклами Барби и гардеробом маленьких девочек. Экспозиция откроется 7 сентября 2018 г. и будет работать до 5 января 2019 г.

 

Розовый цвет вызывает исключительно сильные чувства, как притяжения, так и отталкивания. Действительно, его называют наиболее противоречивым цветом. Согласно европейским стереотипам, розовый – цвет невинности и женственности. Он, прежде всего, ассоциируются с маленькими девочками, балеринами и всеми вещами женского происхождения. Но необходимо иметь в виду, что стереотип розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков получил распространение только в середине XX века в Соединенных Штатах.

 

 

Бесспорно розовый цвет наделен гораздо более глубоким символизмом, который сильно различался как в историческом, так и в глобальном контексте. В Индии, например, розовый издавна носили как мужчины, так и женщины, в то время как в Мексике цвет Rosa Mexicano связан с национальной идентичностью. Представляя мужскую, женскую и детскую розовую одежду западных и незападных культур, из Индии, Африки, Мексики и Японии, исследуя, как цвет использовался в незападных культурах «Pink: The History of Punk, Pretty, Powerful Color» исправляет популярные заблуждения, побуждает зрителей подвергать сомнению клише и вырабатывать собственное мнение, а также демонстрирует, что цвет «делает» общество, которое определяет его, придает ему значение.

 

 

В современном мире отношение к розовому постепенно меняется. Так Хиллари Клинтон выбрала розовый комплект для своей первой пресс-конференции в качестве первой леди в 1994 году, вязаная розовая шапка стала отличительной чертой участниц женских маршей в январе 2017-го, самый известный образ Джеки Кеннеди – костюм-двойка, в котором она была в день гибели супруга, – также розового цвета.

 

Сейчас этот цвет все чаще рассматривается как классический и андрогинный, и он сыграл заметную роль, как в политических протестах, так и в популярной музыке, связанной с мятежной молодежью.

 

 

Выставка состоит из двух разделов. Первый фокусируется прежде всего на теме «Pretty in Pink» и организован в хронологическом порядке с середины XIX века до XX века. Второй расширяет наши представления о розовом и показывает, как современные дизайнеры все чаще бросают вызов традиционным представлениям о сладкой розовой женственности.

 

Фото: социальные сети, The museum at FIT

0