Знатокам моды
29.03.2018 | Наталья Кулагина

Выставка «Небесный всадник»

12 апреля в галерее «Нагорная» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится открытие выставки, подготовленной совместно с Центром народных художественных промыслов и ремесел г. Ханты-Мансийска.

 

Выставка познакомит московских зрителей с самобытным творчеством его коренных народов (обских угров), легендами и мифами Крайнего Севера (Якутии, Чукотки), даст представление об одном из уникальных природных и культурных ландшафтов Евразии, Югорским краем, культура которого является сплавом традиций, пронизанных общим опытом единства природы и человека.

 

Экспозиция посвящена богу обских угров, хантов и манси – Мир-Суснэ-Хуму (манс.), Эква-пыгрисю (хант.): «Каждую ночь на восьми крылом коне с золотой гривой, объезжает в песнях прославляемый человек, Небесный всадник (имен у северного бога много), покровитель охотников, хранитель семьи, землю. Олицетворение мира, в котором ритм повседневности, продолжение ритма сакрального, он шепчет шаманам мудрые слова своего отца, творца «всех трех миров» Нум-Торума».

 

 

 

 

Смысл народного праздника в любой национальной традиции – обретение цельности, через причастность к памяти земли, памяти рода, памяти отца и матери. Одну из таких традиций раскрывают приношения Мир-Суснэ-Хуму: жертвенные покрывала, шапки/богатырские шлемы, лук со стрелами, созданные мастерами Центра художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска. Объекты, которые  женщинам (кроме как шившей их) видеть не полагается, все это части мужского мира, личный дар хозяина дома богу-покровителю.

 

В экспозицию включены также видеоматериалы – документальная трилогия Ивана Головнева – фильмы «Маленькая Екатерина», «Месторожденье», «Старик Петр», о сегодняшней жизни хантов и мансы, репортажи с фестивалей и международных конгрессов, проходящих в Ханты-Мансийске и собирающих мастеров традиционной культуры России  и других стран (Финляндии, Венгрии, Сербии, Польши, Словакии).

 

Вторая часть выставки продолжает раскрывать тему самобытности мифологии коренных народов Севера через творчество художника Василия Моисеева. Его вырезанные из кости скульптуры и графика, несут в себе песни и сказания хантов и манси, ненцев, долганов, чукчей, каяков – легенды о Пеликане (бог-хранитель домашнего очага, пожирающий и переваривающий человеческую зависть, глупость, житейские неурядицы и нехорошие мысли, делающий человека удачливым и неуязвимым для темных сил), о медведе и ките, о крылатом мамонте с рыбьем хвостом, о гагаре (или утке) поднявшей сушу на поверхность из Мирового Океана.

 

Куратор выставки Алла Харитонова.

 

Выставка проходит при содействии Фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел, Ассоциации народного искусства и дизайна, Фонда Наследие Севера, МГХПА им. С. Строганова, Детского развивающего центра «Академия маленьких наук».

 

В рамках выставки запланирована событийная программа, рассчитанная на разную аудиторию: мастер-классы Лидии Евстафьевны Звягинцевой (кукла акань), круглый стол «Сакральные образы традиционной культуры в современном народном и декоративно-прикладном искусстве народов Югры», документальное кино Дмитрия Васюкова «Счастливые Люди. Енисей», анимационную программу студии «Пилот», спектакль «Хваленкины валенки» по мотивам архангельских рассказов Степана Писахова  от Фонда «Наследие Севера»,  а также, интерактивные программы для детей от  «Академии маленьких наук».

 

Организаторы и партнеры: Василий Моисеев – художник, долго жил и учился в Якутии и на Чукотке, путешествовал по Ямало-Ненецкому автономному округу, республике Коми, Полярному Уралу.

 

Выставка проводится: 13 апреля – 13 мая 2018 года

Время работы: вт–вс 11:00–20:00
 

0