Знатокам моды
18.07.2018 | Юлия Ригби

В Москве хотят создать Fashion Hub

Есть такая профессия – дизайнеров защищать. Советник мэра Амстердама Руль ван Херпт тот самый рыцарь, что мечтает создать в городах творческие хабы, где соединилось бы самое важное – искусство и бизнес. Господин ван Херпт известен в Нидерландах, как активный участник многих успешных проектов. Его новое детище AgencyAgency это и дизайн бюро, и креативный центр по продвижению и созданию проектов для администрации Амстердама.

 

 

В Москве Руль ван Херпт не впервые, так как четыре года назад он консультировал создателей института Стрелка по организации этого городского пространства, где есть и лекции, и институт, и курсы, и творческие события, и отдых. Сейчас, после успешной реализации нидерландских проектов господин ван Херпт прибыл по приглашению Агентства инноваций Москвы. Вчера прошла открытая лекция Руля ван Херпта в столице, где он делился опытом с собравшимися. После лекции советник мэра Амстердама дал эксклюзивное интервью мультиканальной платформе fashion-индустрии «Модный magazin»..

 

– В какой момент мода и изготовление одежды вообще стало считаться не просто ремеслом, а искусством?

– Уверен, что оно было искусством всегда. Вспомните античные наряды, ведь многие из них просто шедевры и хранятся в музеях!

 

– Насколько сегодня Амстердам может считать себя городом дизайнеров? Им у вас живется беззаботно?

– Давайте я поясню. Мое агентство, которое так и называется AgencyAgency и я, как советник мэра, мы можем только рекомендовать администрации, мы генерируем идеи. А муниципалитет потом говорит, нужно ли что-то доработать и будет ли проект запускаться в жизнь. Для того, чтобы понять серьезность ситуации в Амстердаме, я напомню: в 1980 году наш город был полон сквоттеров, живущих в заброшенных домах. Были молодежные поселения, везде грязь, беспорядок, стычки с полицией. Сейчас наш город прекрасен и в нем все больше жизни.

 

– Вы имеете в виду квартал Красных фонарей?

– Это есть тоже. Но сегодня мы создали большие творческие пространства, в которых соединились бары с библиотеками, тренажерные залы с арт-студиями, бутики и ателье дизайнеров расположились рядом с курсами и лекториями. Все это удалось создать благодаря нашим идеям и поддержке мэрии.

 

– И вы хотите такое же устроить в Москве? Уверены, что наше правительство вас поддержит?

– Я вижу огромную заинтересованность в изменении творческой атмосферы в Москве со стороны Агентства инноваций, уверен, что мэр Собянин так же хочет улучшить столицу и развитие в нем культурных зон.

 

– Как это работает?

– В Амстердаме мэрия дает субсидии девелоперам, которые выделяют помещения для художников, музыкантов, модельеров и других людей творческих профессий. Их, кстати, всего около 7 процентов от общего числа жителей нашего города. Мы присматриваем полузаброшенные здания, которые могут быть вначале не очень привлекательны ( вот была старая школа или здание тюрьмы). После подачи заявки дизайнерами (что бы они хотели устроить в таком помещении) мэрия решает, кому в конкурсе достанется это помещение. Выгода для творческих людей огромная, они платят примерно от 50 до 75 процентов от обычной реальной аренды. В месяц получается около ста евро или максимум триста. Жизнь заново забила ключом в большинстве таких зданий, и мы будем скоро гордиться новыми творческими успехами тех, кто, наконец, смог получить ателье или бутик, или мастерскую.

 

– Вы уверены, что в Москве надо делать что-то подобное?

– Абсолютно. Повторю название мартовской статьи в Форбс о Fashion-перестройке. Москва удивительный и креативный город. Новые дизайнеры нуждаются в новых пространствах для творчества и продажи своих коллекций. Я хочу создать здесь Moscow Fashion Hub и очень надеюсь, что эта идея придется мэрии Москвы по душе.

Фото: shutterstock, Агентство инноваций Москвы

0