Знатокам моды
10.01.2017 | Елена Смирнова

Уникальные ремесла Лигурии

часть 1          часть 2          часть 3

 

Регион Лигурия создал и зарегистрировал торговый знак Artigiani in Liguria («Ремесленники Лигурии»), направленный на охрану традиционных ремесел и продвижение высококачественных изделий, производимых лигурийскими ремесленниками. Этот знак получил гарантию региона Лигурия, управляется Региональной комиссией ремесел в сотрудничестве с ассоциациями каждого ремесленного сегмента, организациями C. N. A. Liguria и Confartigianato Liguria и контролируется системой торговых палат Лигурии.

 

Регион до сих пор ощущает последствия кризиса 2008 года. Предприниматели вынуждены сокращать расходы и инвестировать только в те направления, которые оправдаются в ближайшем будущем. Большие банки неохотно дают кредиты малым и средним предприятиям, особенно испытывающим трудности. Иностранные инвесторы заинтересованы исключительно в известных всему миру крупных брендах.


Но продолжатели традиционных ремесел Лигурии верят, что именно уникальность этого мастерства позволяет им занимать нишу в этом глобализированном мире. Здесь говорят: пока есть ремесла, Китай нам не конкурент. Многие небольшие компании объединяются в консорциумы, чтобы вместе представлять свою продукцию на выставках и продвигать свои бренды под знаком «Сделано в Лигурии».

 

Уникальные ремесла Лигурии


Confartigianato Liguria на протяжении многих лет стремится поддерживать традиционные искусства и ремесла. Иногда это очень маленькие, состоящие всего из двух человек предприятия. Но продукция, которую они создают, уникальна. В некоторых видах производства применяются новейшие технологии. Например, ножки стульев Кьявари уже не нужно долго замачивать и изгибать, как в старину. Их теперь обрабатывают на современных станках, и разницы не заметит даже специалист. 


С недавних пор Кредитный банк ремесленных предприятий (Artigiancassa) изменил регламент своей работы. Все производители, работающие под товарным знаком Artigiani in Liguria, помимо льготного кредитования со стороны банка, смогут запрашивать и безвозмездные субсидии, сумма которых может доходить 30% от необходимого предприятию финансирования, но не превышать суммы в 10 тысяч евро.


На уже ставшем традиционным мероприятии объединения Artigiani in Liguria, прошедшем в здании генуэзской фондовой биржи в конце октября, были представлены четыре новых для организации направления: обработка кожи, изготовление одежды и аксессуаров и обивочных текстильных материалов. Джузеппе Д'Урсо, Сусанна Муза (автор платья из бумажных страниц), Тициана Сидоти, сеньора Лиа Гамбетта, Фьорелла и Мирко Джиньоне (бренды Liapull Cashmere и AVANT TOI) и другие дизайнеры продемонстрировали разнообразные коллекции. На мероприятии были представлены коллекции одежды, ювелирное искусство, в том числе филигрань, флористика, керамика, стекло, изделия из сланца и мрамора, кованого железа и других материалов, бархат, шелк, дамаск, ручные реставрации и знаменитые стулья Кьявари. Ну и конечно же, традиционные вкуснейшие изделия местных кулинаров: шоколад, мороженное, выпечка и свежие макаронные изделия.

 

Уникальные ремесла Лигурии


Выставка проводилась не столько, чтобы продемонстрировать продукцию ремесленного производства, а скорее в поддержку самого объединения Artigiani in Liguria и целей, которые оно реализовывает, – это поддержка и развитие уникальных древних промыслов, ремесел и ручной работы. Эти же цели преследуют в своей работе и ассоциации C. N. A. Liguria и Confartigianato Liguria. Здесь понимают, что поддержание традиционных ремесел – это не только сохранение культурных ценностей. Это еще и попытка сберечь уникальные производства, которые не только обеспечивают лигурийцев рабочими местами, но и передают из поколения в поколения древние технологии, составляющие культурное наследие нации.


Роскошь материалов Liapull Cashmere


Компания Liapull Cashmere (Генуя) была основана в 1947 году Лией Гамбетта. Основным материалом для изготовления тканей были шерстяные и мохеровые нити. Сегодня эта компания является ведущей в производстве изделий из кашемира и шелка. В 1994 году к бренду Liapull Cashmere присоединяется бренд AVANT TOI. Дело Лии продолжают ее дети – Мирко и Фьорелла Джиньоне. Мирко называют пионером в использовании цвета: он уже давно экспериментирует с применением техники живописи в производстве роскошного трикотажа. Страсть Лии Гамбетта, переданная ее детям, позволяет и сейчас изготавливать уникальные продукты, в которых сочетаются мастерство, внимание к деталям, профессионализм, лучшие традиции и авангардные новации. Нередко мастера комбинируют несколько технологий, например, шелк-текстиль с нанесенным на него принтом соединяется с трикотажем, как в войлочном валянии.

 

Уникальные ремесла Лигурии

 

Небольшое производство сосредоточено в одном здании: здесь проходят разработка на компьютере программы для каждого размера отдельно, отсмотр качества вручную – он производится два раза, до и после стирки, стирка, сушка, окрашивание, вязание и нанесение рисунка на шелк. Каждый день 89‑летняя Лия Гамбетта приходит на предприятие и принимает участие в рабочем процессе вместе с детьми.

 

Автор: Людмила Куприк

0