Знатокам моды
10.01.2017 | Елена Смирнова

Наше призвание – мастерство

часть 1          часть 2          часть 3

 

Бархат Гаджиолли: пункт назначения – мир


В доме Паолы и Джузеппе Гаджиоли (Дзоальи) не антиквариат вписывают в интерьер, а сам антиквариат является интерьером. Возникает ощущение, что попал или на съемки исторического фильма, или в одно из прошлых столетий – станки XVIII века для производства бархата и дамаска, напольные часы и венецианские стулья, на которых небрежно разбросаны образцы. И лишь стена с дипломами и грамотами напоминает о том, что на улице XXI век.

 

Уникальные ремесла Лигурии


Бархат и дамаск, которые производятся на уникальных станках, сродни своим историческим прототипам. Их заказывает церковь (в них вплетается настоящая золотая нить), музеи, театры, политики, королевские дома – все те, кому близка роскошь. Известно, что изделия из дамаска и бархата должны обновляться каждые 25 лет. За один день производится 30–40 см бархата и от 1 до 2 метров дамаска. Если нить оказывается бракованной, весь сотканный материал становится браком – его невозможно исправить, а это 200 нитей на каждый сантиметр основы. Представителей этого ремесла, художников производства бархата и дамаска полностью ручной работы в Италии почти не осталось.

 

Старинные ювелирные техники


Савону, где находится ювелирная мастерская Алессандро Аверлы, называют местом любителей искусства, ювелирного дела, моды, выдувного стекла, вкусной еды, вина. Свою мастерскую Алессандро создал, следуя семейным традициям изготовления ювелирных изделий. Его работы сочетают в себе современный дизайн и старинные техники. Все изделия – это handmade, и все они уникальны. Копии могут быть сделаны только с разрешения владельца. В небольшой скромной мастерской, которая является и магазином, обрабатываются драгоценные камни различных размеров и уровней стоимости.

 

Уникальные ремесла Лигурии

 

Филигрань Кампо-Лигуре


Музей скани в Кампо-Лигуре открылся в 2008 году и является ведущим Европейским центром по скани. Скань, филигрань – это вид ювелирной техники, когда на металлический каркас напаивается узор из тончайшей, свитой золотой, серебряной или медной нити. На трех этажах музея представлены экспонаты различных эпох и стран, а также инструменты, оборудование, которыми пользовались и пользуются сейчас мастера скани. Есть и экспонаты из России, изготовленные в присущей именно нашим предкам технике. В Кампо-Лигуре сохраняют не только великое наследие, но и само мастерство и технику, присущую ремесленникам именно этого региона.

 

Уникальные ремесла Лигурии

 

Стулья Кьявари


Эти стулья первым начал изготавливать Гаэтано Дескальци, которого прозвали иль Кампанино (Звонарь) за его любовь к звону колоколов. Он изобрел легкий стул «Кампанина» (всего 900 граммов) – его впоследствии заказывали в особняки Петербурга. Дескальци виртуозно развивает французский ампир – его творения становится практичнее, элегантнее, прочнее: конструкция разрабатывается с учетом нагрузок, которые несет каждый элемент, что позволяет снижать вес изделия. Стулья изготавливаются без гвоздей, они удобные, легкие и прочные. Например такие, как на фото (стулья, изготовленные компанией Podesta sedie Chiavari). На то, чтобы собрать стул из готовых деталей, уходит полтора дня. 

 

Уникальные ремесла Лигурии


Наверное, можно представить мир, в котором не будут производиться эти уникальные вещи. Но останется ли он таким же ярким и вдохновляющим? И захотят ли внуки тех, кто сейчас производит эти прекрасные шедевры, заниматься ремеслами? Придут ли ученики? Сложно сказать. Но пока маленькая полоска земли, лежащая у моря, дает миру помимо обычных, пусть и нужных, вещей много неповторимых и замечательных творений.

 

Автор: Людмила Куприк

 

0