Знатокам моды
10.01.2017 | Елена Смирнова

Генуя: портал в Средневековье

часть 1          часть 2          часть 3

 

Каждый  узкий переулок этого старинного города дышит красотой и величием. Прогулки по площадям и улицам Генуи преподносят неиссякаемые сюрпризы: грандиозные соборы, прекрасные здания, фасады которых украшены лепниной и фресками, бесценные музейные коллекции.

 

Прижатая к морю узкая полоска лигурийской земли. Генуя – город, которому, кажется, некуда расти. Здесь здания тянутся к солнцу, пытаясь обогнать друг друга, как деревья в старом лесу. Горная область. Эстакады, тоннели, фуникулеры, лестницы, террасы, поднимающиеся в горы до 600 метров.
Генуэзцы развили морскую торговлю и построили порт, который, наверное, видел все товары, которые когда-либо были произведены человеком. А за портовым районом с его узкими, недоступными солнечному свету улицами карруджи располагается другая Генуя – мелкие мастерские и оптовые склады, куда стекаются товары из прилегающих лигурийских городков и деревень. Лигурия производит и продает текстиль со Средневековья. Производство шелка издавна было специализацией этого региона. С конца VIII века лучший и самый дорогой бархат можно было заказать только в Генуе. Особенную ценность представлял генуэзский велюр – черный бархат невероятной мягкости и блеска, с очень низким, едва заметным ворсом.

 

Генуя: портал в Средневековье

 

Небольшие зарисовки по истории Генуи


• Геную часто называют республикой Святого Георгия (он был выбран покровителем города в XII веке). Генуя с середины X века за неполных 150 лет проходит путь от небольшого рыбацкого городка до торговой державы. В то время часто говорили: «Lenuensis ergo mercator» (генуэзец – значит, торговец).


• В XI веке генуэзцы вывезли мощи Иоанна Крестителя из Малой Азии. Сегодня они хранятся в соборе Сан-Лоренцо.


• Сохранилась бухгалтерская книга 1340 года, в которой учет велся с применением системы двойной записи (дебет-кредит).


• В 1407 году генуэзские купцы основали банк Святого Георгия. К концу XV века банк стал крупнейшим в Европе. Истоки этого старейшего финансового предприятия берут начало во время второго Крестового похода (1148 год). Сначала это было сообщество кредиторов, которое впоследствии было названо домом Святого Георгия. Контракт с рыцарем назывался именем святого, в день поминовения которого оформлялись документы: долги Мадонны, долги святых Петра и Павла и т. д. В 1336 году кардинал Фиески получил деньги под залог легендарного святого Грааля. В XV веке банк насчитывал 11 000 акционеров. На отсрочку в начислении дивидендов, например, требовалось разрешение Папы Римского. Банк оставался могущественным на протяжении веков: он был закрыт Наполеоном именно из-за его роли и веса.


• Между 1456 и 1459 годом в употребление вошли так называемые «лиры к оплате». Их можно назвать первыми виртуальными деньгами: это были цифры, записанные на страницах книги, но ими рассчитывались за все. Книгу переносили вдвоем и листали на специальном столе.


• В 1470 году основан Генуэзский университет.


• Существует версия, что Христофор Колумб родился в Генуе и брал ссуду на экспедицию под 1/10 части прибыли (по второй версии, Колумб пожертвовал 1/10), что дало возможность снизить продовольственный налог на жителей города.


• Генуя теряет свое влияние по мере смещения торговых путей в сторону Нового Света.


• XVI век считается золотым веком в культурном развитии Генуи: Ренессанс достигает расцвета. Здесь творили Рубенс, Караваджо, Ван Дейк. Один из знаменитейших архитекторов XVI века Галеаццо Алесси спроектировал множество особняков, которые продолжают восхищать гостей этого старинного города.


• В собор Святого Лоренцо во время Второй Мировой войны попал снаряд, но не взорвался. Служители церкви считают, что это провидение господне, и поэтому он до сих пор хранится в церкви. Именно Генуя сопротивлялась фашистам, не дожидаясь союзников.


• Собор Святого Лоренцо представляет собой не просто удивительное смешение стилей, а именно смешение стилей разных эпох: готическая колонна со львами – XIX века, окно-роза – XV века, две башни (одна из которых так и осталась незаконченной) – XV– XVI веков.

 

Генуя: портал в Средневековье

 

 

Историческая и культурная ценность


Лигурия находится в центре Средиземноморья, на пересечении торговых сухопутных и морских путей, что издавна делало ее центром конфликта между государствами. Море окружает вереница чудесных городов: Арма-ди-Таджа, Диано-Марина, Бордигера, Алассио, Сан-Ремо, Пьетра-Лигуре, Аренцано (побережье Ривьера-ди-Поненте), Рапалло, Сестри-Леванте, Камольи, Портофино, Санта-Маргерита-Лигуре, Леванто, Портовенере (курортная зона Ривьера-ди-Леванте). Все они полны особого итальянского очарования, но самым интересным городом остается, конечно, Генуя – самый большой средневековый город Европы. Когда попадаешь в старый город, кажется, что переместился на машине времени в Средние века. Здесь повсюду узенькие улочки, вычурные входы, статуи и иконы Девы Марии на углах зданий, колонны, потрясающие дворцы, неповторимые соборы. Дух Средневековья сохранен до деталей: угол каждого дома покажет старинную кладку, а полуразрушенные порталы так и остаются нетронутыми современностью. Город полностью состоит из достопримечательностей: Собор Сан-Лоренцо, оперный театр Карло Феличе, врата на пристань Порта Сиберия, дворец Палаццо Дукале, 42 здания между Виа Гарибальди и Виа Бальби, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, развалины стен, башен (по всей Лигурии, например, 130 церквей, посвященных Деве Марии). В зданиях музеев, которые и сами являются произведениями искусства, проходят разнообразные выставки. Грандиозная выставка «Еврофлора» раз в пять лет превращает город в роскошный райский сад. Аквариум Генуи – самый большой в Италии и второй по величине в Европе. Здесь собраны растения и морские животные со всего Средиземного моря. В общей сложности он насчитывает 48 бассейнов, в которых находятся более 500 видов животных. Лигурийская земля кипит жизнью: среди наиболее значимых событий – генуэзский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо, соревнование по гребле Палио дель Гольфо и много-много другого – эмоционального, яркого, интересного.


Лигурия – одна из трех наименьших провинций Италии с населением 1 млн 600 тысяч, 600 тысяч из которых живет в Генуе. Крупнейшие макаронные фабрики находятся в Лигурии. В этом маленьком, но удивительно красивом регионе развиты судостроение, электротехническая промышленность, электроника, нефтехимия, авиа- и космическая промышленность. Лигурия знаменита большими оливковыми плантациями и выращиванием цветов – ее часто называют цветочной Ривьерой. Важную роль играют рыболовство и разведение моллюсков. Одна из основный статей дохода региона – туризм, в том числе и агротуризм.

 

Генуя: портал в Средневековье


Но отдельно от всего этого многообразия занятий стоят традиционные лигурийские ремесла, уходящие своими корнями в то же Средневековье. Здесь на основе старинных технологий производят изделия из слоновой кости и кожи, керамику, скульптуры и посуду из стекла, ювелирные украшения, бархат, дамаск и шелк, известные по всему свету.

 

Автор: Людмила Куприк

0