Знатокам моды
24.07.2018 | Наталья Кулагина

Открытие Музея кукол Надежды Бабкиной

Торжественное открытие Музея кукол состоится 1-го сентября в здании Малой сцены театра «Русская песня» на Садовой-Черногрязской улице. В этот день будет представлена уникальная коллекция более чем из 100 кукол, которые художественный руководитель театра, народная артистка России Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет своей творческой деятельности. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран.
 

В коллекции Музея кукол Надежды Бабкиной более 100 кукол. У каждой свой характер, судьба и неповторимый облик. Посетители Музея увидят куклы, которые представляют русский национальный колорит.

 


 

«Куклы в народных костюмах особенно привлекательны. Знакомство с такими экспонатами позволит получить представление о характерных для разных регионов России элементах национальной одежды. Они не только красивы, но и информативны».

Надежда Бабкина

 

В театральном Музее будут представлены куклы-берегини, которые призваны охранять от плохой энергии и сглаза. Также в музее будут представлены театральные куклы – повторение театральных героев в миниатюре. Особо ценные экспонаты Музея – куклы из бересты. Их изготовил профессиональный сибирский художник Виктор Хахалин. Его куклы приехали в Москву из Кузбасса.
 

По словам Надежды Бабкиной, Музей кукол – это интерактивный выставочный проект, в котором соединились культура, традиции и зрелищное искусство.

 


 

Центральный экспонат коллекции – кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной. Уникальная разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении более 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад.
 

Имя кукле дано в честь Надежды Бабкиной, которой и пришла идея сделать авторскую куклу, как символ русской народной песни. Платье для куклы сшили знаменитые мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы. В образе Наденьки присутствует искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре.

 


 

Это авторская кукла, ее производство невозможно поставить на поток. Куклу изготавили мастера из народного промысла «Былина» – они искусно расписали девицу-красавицу акварельными и гуашевыми красками. Одна из таких мастериц – Татьяна Попова. Уже более 25 лет она занимается изготовлением русской традиционной куклы, технология создания которой передавалась в ее роду из поколения в поколение.
 

Фото: предоставлены пресс-службой театра «Русская песня»

0