Знатокам моды
29.05.2019 | Юлия Ригби

Мужчины выбирают casual

часть 1      часть 2

 

Этим летом обещают довольно жаркую погоду. Не каждый работник в офисе, чиновник или бизнесмен выдержит переговоры, деловые встречи и офисные будни в обычном образе успешного мужчины (пиджак–брюки–рубашка–галстук–ботинки). На смену традиционному стилю пришел удобный, дающий свободу и комфорт smart casual (смарт кэжуал, от английского «умная повседневность» теперь означает «полуофициальный»). Это элегантный, иногда несколько ироничный и удобный стиль одежды рассчитанный на городскую рабочую суету. Его предпочитают многие российские руководители , среди которых можно выделить, например, губернатора Дюмина. Smart casual популярен и среди первых лиц государства (первая леди Франции Брижитт Макрон носит костюмы с кроссовками даже во время официальных визитов). Королевская семья Виндзоров предпочитает такой стиль на общественные мероприятия: принц Гарри частенько появляется в популярном smart casual на различных торжественных событиях, как и герцогиня Сассекская Кейт Миддлтон. Обойдем сегодня вниманием милых дам, и обратимся к модным летним трендам для мужчин, которым, несмотря на беспечное теплое солнышко и манящую на пикник зелень, придется ходить на работу. Вопрос в чем?

умный полуофициальный стиль дает комфорт и индивидуальность деловому мужчине

Собственно, smart casual, несмотря на свободу, имеет свои обязательные атрибуты и они очень хорошо узнаваемы. Давайте познакомимся с ними поближе.

умный полуофициальный стиль дает комфорт и индивидуальность деловому мужчине
Первая важная деталь гардероба умного и делового мужчины в стиле casual это брюки чинос или джинсы. И если с джинсами все знакомы и понимают, что приходить в офис в джинсах с рваными краями или байкерскими защипами и кислотной протравкой tie dye нежелательно, то с брюками мужчины в замешательстве. Чаще всего они берут костюмные облегченные брюки и сочетают их с другими деталями образа casual. И тогда в образе появляется некое сомнение. Чтобы избегать двусмысленности, выбирайте чинос.

 

Как следует из названия, это брюки из «китайского плотного хлопка» типа поплин с обязательной диагональной нитью. Ткань более легкая, чем джинсовая и обязательно натуральная. Эти брюки шили для английских солдат в викторианскую эпоху времен опиумных войн в Китае. Они так понравились мужчинам, что вернувшись домой, солдаты продолжали носить армейские штаны и в повседневной жизни. Конечно, теперь чинос несколько отличаются от своего предка, особенно цветовой расцветкой, от индиго и антрацитового до традиционного бежевого и кирпичного. Но остались и характерные черты этих незаменимых в жару брюк: прорезные передние карманы в боковых швах и задний прорезной карман с петлей-пуговкой. Носят чинос или с плетеными ремнями из шелка, или более мягкими индустриальными тканевыми ремнями, или с мягким кожаным, иногда контрастной яркой расцветки.

 

Многие считают модельера Джорджио Армани родоначальником этого стиля. Но я помню, как спрашивала его лично, считает ли он себя таковым, на что Джорджио мне ответил: «Я лишь усовершенствовал очевидное». И великий кутюрье прав: он просто позволил мужчинам, не желающим в угоду моде и элегантности носить неудобную одежду, несколько изменить свой образ. Но, если мы посмотрим историю моды, то убедимся, что английские аристократы и финансисты частенько позволяли себе подобный casual еще до рождения Армани. А в США рекламировали smart casual еще в пятидесятые. Образцом стиля здесь стал знаменитый дизайнер Ральф Лорен.

 

Облегченный верх без надоевшего пиджака, удобные и более яркие брюки, рубашки без галстука или джемпер, все это casual. И тут возникает самый важный для мужчины вопрос: чем заменить пиджак? Тут придется разочаровать многих, так как всем поклонникам летних курток «бомберов» (с воротником стойкой, на молнии и прорезными карманами по бокам), придется принять еще пару вариантов в свой летний гардероб. Те же британцы и европейцы предпочитают носить не «бомберы» вместо пиджака, а куртки «харрингтон». У такой куртки также есть молния или застежка на пуговицы, но классический отложной воротник делает ваш образ более элегантным. Также в моду вернулись летние пиджаки в стиле сафари: из легкого хлопка, с накладными карманами. Джинсовые куртки к стилю smart casual не имеют отношения, как бы вы их не любили за огромное количество карманов. Можно ли носить пиджак тем, кто любит этот стиль? Да. Но пиджак ваш будет или твидовым, или более ярких оттенков, часто с массой карманов или даже без лацканов, превращаясь в элегантный кардиган из ткани. Отлично смотрятся под таким пиджаком или курткой однотонные футболки (часто с длинным рукавом) из плотного качественного хлопкового трикотажа. Иногда в России надевают рубашки-поло под такую куртку, но, честно говоря, далеко не все мужчины в мире наденут ее кроме как на отдых или саму игру в поло. А вот рубашка-оксфорд , которая так знаменита и популярна в мире из-за своего воротника с пуговицами на уголках, вполне подходит для casual. А вот с классическим пиджаком англичане ее не носят. Сам Джорджио Армани, с которым я имела счастье встречаться пару раз, всегда носит черную или синюю футболку, синий или белый облегченный пиджак и легкие брюки в стиле чинос. Выбор за вами.

 

Продолжение следует.

Фото: открытые источники.

0