Знатокам моды
26.03.2018 | Наталья Кулагина

Музей Декоративно-прикладного искусства приглашает

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает познакомиться с историей вышивки в русской культуре и национальной игрушкой матрешкой, посетив познавательные мероприятия – лекцию и мастер-класс.

 

29 марта, 19:30–21:00, лекция «Вышитые коды русской одежды»

 

В рамках проекта «Все грани русского стиля» пройдет лекция «Вышитые коды русской одежды». В традиционном костюме вышивка всегда значит больше, чем просто декор. Как появилась вышивка, о чем рассказывают «вышитые коды» русской одежды, какие древнейшие технологии вышивки сохранились в русской культуре? Попробуем выяснить, почему наряд царицы и крестьянки мог быть вышит одной мастерицей, как русские вышивки определили эстетику национального «русского стиля» в XIX веке. Именно вышивка «брендирует» образы модельеров как «русские», начиная от творений Надежды Ламановой и Поля Пуаре в начале ХХ века и заканчивая неизменным присутствием на подиумах ведущих Домов наших дней. Может ли вышивка быть современной, или это дань традициям ручного труда, излишняя в сегодняшней моде, – на этот вопрос поможет ответить обзор коллекций российских и европейских модельеров.

 


Лектор – Андрей Боровский, искусствовед, исследователь народного костюма.

 

Мероприятие бесплатное, необходима регистрация.
 

1 апреля, 13:00–15:00, мастер-класс «Матрешка весенняя»

 

Матрешки и тряпичные куклы Марии Дмитриевой давно получили признание среди любителей современной авторской и традиционной игрушки. На ее авторском мастер-классе вы сможете расписать матрешку с использованием художественных приемов, орнаментов и образов, которые были характерны для самой первой российской матрешки, созданной российским художником Сергеем Малютиным в1890-х годах.

 

 

Мария Дмитриева – один из самых авторитетных специалистов по промысловой игрушке Сергиева Посада, член Союза художников России.

Все материалы входят в стоимость мастер-класса.

 

Более подробно о мероприятиях

0