Знатокам моды
15.03.2018 | Наталья Кулагина

Мероприятия Музея Моды в марте

Афиша Музея Моды второй половины марта насыщена интересными и познавательными мероприятиями, посвященными моде и красоте.

 

22 марта, 17:30 – мастер-класс «Гардероб в русском стиле», приурочен к 80-летию Вячеслава Зайцева.

 

В рамках мастер класса будет рассмотрен современный «русский стиль», его элементы, детали, материалы, мотивы, модели одежды.

 

 

 

 

В практическом блоке гости смогут составить для себя капсулу из одежды с элементами русского стиля, задать вопросы. Также планируется провести личные консультации: определить колорит внешности, тип фигуры и лица, дать комментарии и рекомендации, ответить на вопросы. Мероприятие завершается небольшим чаепитием.

 

Ведущая МК – стилист Ольга Глушкова.

 

Мероприятие по предварительной записи.

 

Подробнее

 

 

24 марта, 19:00 – лекция «Россия и мода в XX веке: от Бакста до Зайцева»

 

Россия подарила миру ряд прекрасных мастеров в такой причудливо-яркой области творчества, как мода. Мы начнем с Льва Бакста и поговорим о нем как о художнике по костюмам, который заставил Париж, а затем и всю Европу сходить с ума по восточной экзотике. Знаменитые Ballets russes (балетные «Русские сезоны») Сергея Дягилева потрясли воображение европейцев – и не в последнюю очередь благодаря невероятным экзотическим костюмам, созданным Бакстом.

 

 

 

 

Далее мы поговорим о Надежде Ламановой, знаменитой мастерице, поставщике двора императрицы Александры Федоровны. После революции от изысканных нарядов Прекрасной эпохи Ламанова перешла к созданию лаконичных костюмов нового советского человека, причем делала это с той же отдачей и увлеченностью, с какой до революции одевала московскую и петербургскую аристократию.

 

Упомянем и Веру Мухину, которая не только создала знаменитых «Рабочего и колхозницу», но немало поработала и в области костюма – в творческом тандеме с уже упомянутой Надеждой Ламановой. Поговорим об «амазонках русского авангарда» Варваре Степановой и Любови Поповой и об их смелых экспериментах с текстилем.

 

И, конечно, речь пойдет о художнике и модельере Вячеславе Зайцеве, «Красном Диоре», нашей живой легенде!

 

Лектор – Марьяна Скуратовская, историк и исследователь, переводчик, специалист по истории костюма, член Союза писателей России, автор многочисленных книг. Преподает ряд авторских курсов по истории костюма, ведет экскурсии и читает лекции в Музее русского импрессионизма. При работе над книгой воспоминаний Вячеслава Зайцева «Мода. Мой дом» выступила в роли интервьюера и литературного редактора.

 

Только по предварительной записи.

 

Подробнее 

 

30 марта, 19:00 –лекция «Парики, шиньоны и уход за волосами»

 

Это первая лекция из цикла «Гадкая мода», который рассказывает о том, на что люди были готовы ради красоты в прошлом и на что они готовы ради нее сейчас.

 

 

 

 

Лекция посвящена самой неоднозначной и декоративной моде – моде на парики и сложные прически второй половины XVII – XVIII вв.

Слушатели узнают, какие средства по уходу за волосами использовались в указанный период и какие из них дожили до наших дней, так ли хороша «натуральная косметика», как поместить на голову фрегат «Прекрасная наседка» и как долго можно не мыть голову во имя красоты.

 

31 марта, 15:00 –лекция «Волосы, краска и помада»

 

Вторая лекция из цикла «Гадкая мода» посвящена женским прическам XIX века. Они менялись от десятилетия к десятилетию – некоторые отличались простотой, а другие по-прежнему требовали различных шиньонов и большого мастерства.

 

 

 

 

Какими средствами по уходу за волосами пользовались красавицы прошлого, как часто мыли голову и как создавали и сохраняли завитые локоны? Правда ли, что короткие стрижки появились только в начале XX века и чем руководствовались дамы с остриженными волосами? Об этом и многом другом узнают участники лекции.

 

Лекция проводится с использованием уникальных иллюстративных материалов, демонстрирующих предметы из собрания Музея Моды (платья, юбки, аксессуары, фотографии и т. п.)

 

 

31 марта, 17:00 –лекция «Одежда покаяния»

 

Третья лекция из цикла «Гадкая мода» рассказывает об особенностях женских модных образов как социального маркера общества XIX столетия.

 

 

 

 

Как отношение к женщине и место женщины в социуме влияло на ее облик, какие правила и нормы поведения диктовало мужское общество, и как индустриализация влияла на женский костюм и аксессуары? Также посетители узнают о горючих платьях, взрывоопасных гребнях и других убийственных предметах одежды XIX века.

 

Лекция проводится с использованием уникальных иллюстративных материалов, демонстрирующих предметы из собрания Музея Моды (платья, юбки, аксессуары, фотографии и т. п.).

 

Подробнее 

 

Фото: Музей Моды

 

 

 

 

 

0