Знатокам моды
31.01.2018 | Наталья Кулагина

«Красота по-итальянски» в Музее декоративно-прикладного искусства

11 февраля, в 14:30, в преддверии юбилея первого показа итальянских дизайнеров иностранной публике во Флоренции, прошедшего 12 февраля 1951 года, который стал днем рождения высокой моды в Италии, в рамках лектория «Лаборатория стиля» Музей декоративно-прикладного искусства начинает цикл «Красота по-итальянски».

 

Что первым приходит на ум, когда мы говорим «Италия»? Кому-то − dolce vita, Карузо и великий Брунеллески, кому-то – хрустящая пицца и нежная моцарелла. 
В современном мире Италия воспринимается как страна утонченной культуры и высокого искусства. Ее легендарное прошлое − эпоха Древнего Рима и Возрождения – стало колыбелью западноевропейской цивилизации. 

 


А вот история итальянской высокой моды началась лишь в середине ХХ века. 12 февраля 1951 года успешный предприниматель Джованни Баттиста Джорджини пригласил американских байеров на показ моделей итальянской одежды. Он организовал это шоу на своей вилле под Флоренцией. И оно стало грандиозным событием. Итальянские кутюрье не только показали свое блестящее мастерство, но и доказали миру, что они в состоянии соперничать с Францией, лидировавшей в тот момент на модной арене.

 

 

Сегодня итальянский дизайн, мода и искусство не нуждаются в рекомендациях. Без них невозможно представить историю мировой культуры. Всем известны имена Сальваторе Феррагамо, Гуччо Гуччи, Миуччи Прада, Джорджо Армани, Роберто Кавалли, Доменико Дольче, Стефано Габбана и многих других. 

Первая лекция цикла посвящена Валентино Гаравани. Его бренд − это символ роскоши и элегантности. Мастер подиумного гламура, любимец королевских семей и голливудской элиты, он построил целую империю с бутиками в США, Европе и Японии. На лекции можно узнать, в чем секрет стиля и успеха Valentino.

Лектор − Елена Елисеева, стилист, имидж-консультант, искусствовед, автор статей и книг по искусству.

Подробнее

Фото: shutterstock

0