Знатокам моды
31.08.2018 | Юлия Ригби

Как отличить винтаж от антикварного аксессуара?

Огромное количество бутиков винтажа, антикварные и винтажные ярмарки и блошиные рынки прочно прописались у нас в стране. К сожалению, многие вещи на них продаются или по завышенным ценам, или по очень завышенным. Тем не менее, среди самых страстных поклонниц старинных украшений и винтажной одежды немало звезд шоу-бизнеса ( от Мадонны до Дженнифер Лопес), а креативный директор Дома Gucci Алессандро Микеле давно объявил, что вдохновение черпает из винтажа.



Под старинными украшениями мы подразумеваем все те, которые не относятся к современным и винтажным, по сути, они являются антикварными. Тем не менее, сюда входит и часть винтажа до 1960 года, и ретро – особенно времен 40-х годов прошлого века. Чаще всего, не специалисты просто называют их бабушкиными или семейными – у кого-то осталась брошь, у кого-то цепочка, шляпка или туфли с сумочкой... Разобраться, к какому периоду что относится может только эксперт по истории моды, но наша статья поможет вам понять основные отличия. Главное: старайтесь находить старые журналы и открытки, именно по ним частенько определяют ценность и возраст вещи.
В каждой стране под антикварными украшениями подразумевают разное. Давайте сравним – в США и Великобритании антикварными назовут все ожерелья, колье, броши и серьги, созданные до 1920-х годов. В России антиквариатом считаются изделия возрастом более 50 лет. И если вам за границей предлагают купить винтажную брошь 1930-х годов или ретро-ожерелье времен Второй мировой, то таможня в нашей стране расценит вашу покупку как антиквариат. Само российское законодательство не очень благоволит к коллекционерам и таможенные пошлины иногда отбивают всякое желание привезти в страну уникальную и красивую вещь.



В конце 90-х таможенная ставка в 21% от стоимости ввозимого в страну антиквариата вынуждала любителей старины или хитрить, или оставлять купленное в своих зарубежных квартирах. Затем эту пошлину отменили, и рынок ожил, но страна захлебнулась в потерянных почтой посылок с Ebay и рынок опять замер. Заметим, что подавляющее большинство продаваемых ныне украшений и винтажных аксессуаров на онлайн-аукционах являются или копиями ( иногда специально состаренными), или не очень умело реставрированными настоящими антикварными изделиями. Часто продавцы демонстрируют антикварную брошь или кольцо в старинном футляре (при этом предупреждая, что футляр не продается). У покупателя возникает впечатление, что футляр и впрямь был от этого изделия, хотя – это редкость! Чаще всего старинный футляр докупается антикваром потом для повышения стоимости продаваемой вещи. Иногда действительно в семье хранятся уникальные украшения в родном футляре и даже с чеками! Это настоящая находка для коллекционера и, бывает, чек с футляром стоят дороже чем собственно украшение.


На Западе множество аукционов для продаж настоящей антикварной одежды, которую оценивают эксперты. Чаще всего находки поставляются из аристократических усадеб и замков после ремонта или продажи недвижимости. К примеру, 1-го сентября начнутся торги по мебели и винтажным нарядам рок-звезд из имения певца Рода Стюарта.  Известные кутюрье и бренды также уделяют болоьшое внимание винтажу: многие с удовольствием тиражируют свои же достижения времен 60-х. В любом случае стоит помнить, что без экспертной оценки приобретаемых украшений, вы можете получить специально состаренную вещь.

 

Текст: Юлия Ригби

Фото: из архива автора.

0