Знатокам моды
29.01.2018 | Наталья Кулагина

Юбилейная выставка Мартина Маржелы

Первая парижская ретроспектива работ одного из самых влиятельных авангардных дизайнеров – Мартина Маржелы – в Музее «Гальера» представляет период творчества кутюрье с весны-лета 1989 года по весну-лето 2009 года.

 

В эти годы он занимал пост главы Maison Martin Margiela, которому в 2018 году исполняется 20 лет. С 1997 по 2003 год Маржела был также креативным директором женской линии Hermès.

 

 

Бельгийский дизайнер, будучи центральной фигурой в мире моды на протяжении 20 лет, во многом повлиял на его современное состояние. Концептуальный подход Маржелы, его пристрастие к деконструкции, использованию нетрадиционных и переработанных материалов сразу выделили его среди современников. Он делал одежду из постеров, карт, париков и накладных ресниц, носков и меховых шапок. Дизайнер опровергал правила моды и, создавая свои вещи, выставлял напоказ все скрытые части изделия: подкладку, швы, показывал подкладные плечи и т. д. Мартин Маржела изменил наше мышление о моде, видение ремесла, авторства и инноваций. Он пропагандировал анонимность, активно использовал множество оттенков белого цвета, первым начал проводить дефиле в странных местах: на складах, автостоянках, на станциях метро или заброшенных пустырях. 

 

 

Куратор выставки, историк моды Оливье Сайяр, собрал более 100 экспонатов – одежду, архивные видео с показов, редкие интервью и инсталляции. Посетители музея увидят многие знаковые коллекции Дома: Oversized Collection, Barbie Collection, Artisanal и Replica.

 

 

«Гальера» (Парижский музей городской моды) открылся в 1977 году. Он расположен во дворце XIX века, принадлежавшем герцогине Гальера. В нем проводятся как временные, так и постоянные выставки, посвященные моде и костюмам периода с XVIII века до настоящего времени. В запасниках музея около 70 000 экспонатов.

 

Подробнее.

 

Фото: Рalais galliera, shutterstock

0