Знатокам моды
06.11.2019 | Лидия Соколова

Итоги 19-го сезона Belarus Fashion Week

Belarus Fashion Week – проект, который формирует имидж белорусской моды. Завершившийся сезон – это cемь дней шопинга с дизайнерами со всей Беларуси, четыре дня эксклюзивных модных показов, две образовательные программы для профессионалов fashion-индустрии и более 10 000 гостей.

 

Главная цель 19-го сезона – это создание эффективной среды для продвижения белорусской индустрии моды на мировом уровне.

 

 

Первым шагом стало создание модернизированной современной площадки для проведения мероприятия в доме «Микеланджело» жилого комплекса Маяк Минска. Трехэтажное просторное помещение у Национальной библиотеки объединило на одной площадке образовательный лекторий, pop-up store белорусских дизайнеров, выставки и подиум для модных показов.

 

 

Первые дни модного форума были отведены под образовательные проекты, которые инициировала Янина Гончарова при поддержке Youth Empowered от Coca Cola HBC Беларусь, Посольства Швеции в Беларуси, Шведского института и программы мобильности MOST.

 

Открыл образовательный марафон Fashion Tech Hub – форум, посвященный моде и технологиям, в рамках которого также прошли презентации инновационных стартапов в модной индустрии. Все желающие могли ознакомиться с такими важными для успешного и современного fashion-бизнеса темами, как монетизация fashion tech, главные PR-инструменты модных брендов, fashion-ритейл и диджитализация.

 

 

Следующий день продолжили мастер-классы ежегодной образовательной бизнес-платформы Belarus Fashion Forum для представителей модного бизнеса. В этом сезоне форум был посвящен теме Sustainable Fashion (осознанная мода). Спикерами стали авторитетные специалисты из стран-лидеров в сфере осознанной моды: Швеция (Mistra Future Fashion, SpinDye), Германия (Fashion Council Germany, NEONYT), Ирландия (Circular Fashion) Беларусь (Белорусская палата моды, Программа развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь).Также ежедневно проходили профессиональные сессии известных деятелей моды из Беларуси, Украины и Великобритании в формате Fashion Talks.

 

 

Всю неделю на 2-м этаже дома «Микеланджело» работал торговый центр белорусских дизайнеров, где можно было приобрести одежду известных брендов и дизайнеров Made in Belarus. К участию в Belarus Fashion Week Festival пригласили дизайнеров и бренды со всей Беларуси, в том числе тех, кто не имеет своих магазинов, но способен предложить покупателям модный и качественный продукт.

 

 

Эксклюзивно на главном подиуме страны – Belarus Fashion Week – представили свои коллекции NELVA by Huawei, BALUNOVA Fashion Design Studio, WOMEN Fashion Brand, Natalia Korzh, Jovanas Couture, Scapegoat_404 by Huawei, Loverani, T.Efremova, Historia Naturalis, Hmylko, Totti Swimwear.

 

 

Отдельно в расписании Belarus Fashion Week значился проект Ethical Fashion Show – инициатива руководителя Белорусской палаты моды Янины Гончаровой по поддержке и продвижению осознанных fashion-брендов. В нем приняли участие бренд Jamido и победительница конкурса New Names Belarus Fashion Week Ксения Гесть, которая выиграла 1000 BYN на разработку коллекции и участие в Belarus Fashion Week SS 2020 от агентства PR и коммуникаций «Открытый подиум».

 

 

В этом сезоне организаторы ограничили число мест с целью сформировать профессиональную и качественную аудиторию на показах. В качестве гостей были приглашены, в первую очередь, vip-клиенты брендов, байеры, партнеры проекта, иностранная и отечественная пресса. А для всех желающих приобщиться к миру моды все показы в свободном доступе транслировались в режиме онлайн на сайте www.bfw.by.

 

Детскую одежду презентовали на Kids' Fashion Days BFW марки Makavka, Viq&Vicky, Mirdada, BY VEL, VershinA, Baybardina, Dolce Vita, ANKO and Falkovich, Panda kids, My Studio, Leya.me, KUDRINA.

 

 

Одним из громких инфоповодов стало открытие выставки «Fashion Revolution − The Future of Textiles» в рамках Belarus Fashion Week, экспонированной в Центральном Атриуме ТРЦ «Dana Mall» при поддержке Шведского Института и Посольства Швеции в Беларуси. На выставке посетители узнали о современных и эффективных способах производства, окраски и переработки текстиля; многократном использовании сырья и снижении негативной нагрузки на экосистему.

 

 

Как отметили организаторы, нынешний сезон познакомил покупателей с белорусскими дизайнерами и брендами; привлек внимание к проблемам осознанной моды; позволил дизайнерам и инсайдерам индустрии бесплатно поучаствовать в образовательных программах.

 

Организаторы – общественное объединение «Белорусская палата моды» и агентство PR и коммуникаций «Открытый подиум» во главе с Яниной Гончаровой. Организаторы каждый сезон посещают зарубежные недели моды и обмениваются опытом с коллегами, чтобы идти в ногу со временем.

 

Belarus Fashion Week – мода начинается здесь!

 

Фото: BFW

0