Знатокам моды
09.11.2018 | Юлия Ригби

Короли ушли с молотка

Знаменитая женщина -аукционист Бриджитт Круз, основатель лос-анджелеского аукционного Дома GWS Auctions, расположенного в Калифорнии, вошла в книгу рекордов Гинесса со своими "звездными аукционами". На днях Бриджитт провела уникальный аукцион личных вещей знаменитостей.

Мерилин Монро личное фото с телеграммой и певец Принц
 

На продажу были выставлены фотографии Мерилин Монро, туфельки из кинофильма "Волшебник страны Оз", платье Мэрри Поппинс. Но главной сенсацией стали личные украшения короля рок-н-ролла Элвиса Пресли и наряды другого короля, уже поп -музыки, Майкла Джексона.

костюмы Майкла Джексона и его группы на витрине аукциона

Выставлено огромное количество уникальных нарядов певца Принца, который был знаменит тем, что заказывал кутюрье не только сценические костюмы, но и нижнее белье в таком же цвете и стиле. История умалчивает, как эти костюмы и сценические наряды попали в частные собрания, в том числе и огромную коллекцию одежды знаменитостей профессора Арнольда Клейна.
Можем лишь констатировать факт, что сам аукцион прошел успешно, хотя выставленные вещи были распроданы почти даром: к примеру, знаменитая красная куртка Майкла ушла за 600 долларов США, а одна из знаменитых перчаток Джексона, без которой не обходился ни один из его концертов, вообще осталась без внимания.

Майкл Джексон в знаменитой перчатке и Элвис Пресли

История перчатки, называемой "бриллиантовой" на самом деле, усыпанной мириадами страз, очень интересна. Под ней король музыки прятал пятна заболевания витилиго. Хотя миллионы поклонников приняли это за фишку и в магазинах стали появляться ее копии. У Майкла было несколько перчаток. Первую, сразу же смерти певца, продали аж за 350 тысяч долларов США. Вторую перчатку, выставленную на аукцион в 2015 купили за 64 тысячи долларов. На это раз были выставлены две перчатки ( третья и четвертая соответственно): третью перчатку не купил никто. При этом нет сомнения, что это его перчатка: ее привезли с другого континента из частной коллекции европейского мецената. Провели даже тест на ДНК, чтобы не было сомнений. И все же ее оставили без внимания. Странно, что это была одна из пары его перчаток. Вторую продали тут же за ... 102500 долларов США. Пути аукционов неисповедимы.

Майкл Джексон в костюме, который продали сейчас за 140 тысяч долларов США

И другим вещам певца повезло: знаменитый костюм с блестками и личным автографом Майкла на обшлаге ушел с молотка за 140 тысяч долларов, а его любимые очки в стиле авиатор за 700 долларов.

Элвис Пресли и его перстень, проданный на аукционе

Элвис Пресли любил украшения и его золотые перстни с ониксом и бриллиантами выставлены и ушли за 7 тысяч долларов каждый.

Элвис Пресли и его амулеты
Его амулет на золотой цепочке, с которым певец не расставался, продали за 8 тысяч долларов США. Кстати, может удивить, но качество золота очень скромное, всего 14 карат, две подвески защищали суеверного Элвиса всю его жизнь. Первая подвеска это большой египетский крест АНКХ, вторая это рог, итальянский амулет от сглаза и плохой судьбы. Перед смертью Пресли подарил цепь с амулетами подруге своей семьи, жене одного из музыкантов, Мэри Самнер. Она, кстати, проводила похороны и Элвиса, и его матери.
Затем реликвию хранили у дочери Мэри и лишь сейчас, почти через полвека ее выставили на аукцион.

Туфли Джуди Гарланд из знаменитого "Волшебника страны Оз" никто не купил

Кстати, невозможно объяснить, но никого в мире не заинтересовали и туфельки , которые носила великая Джуди Гарланд, играя девочку Дороти в "Волшебнике страны ОЗ" (1937 год). Телеграмму Мерилин Монро с ее фото продали за 700 долларов США. Сами цены оказались на аукционе столь низки, что вспоминается наш русский аукцион после смерти певицы Людмилы Зыкиной, когда на аукционе Гелос за баснословные деньги уходили  в том числе не только бриллианты, но и дешевая индийская бижутерия, стоящая в реальности копейки. Но ведь дело не в цене вещи, а в памяти о том, кто ее носил и часто такие вещи бесценны. Но, похоже, не в этот раз.

Фото: аукционный Дом GWS, из открытых источников.

0