Профессионалам
28.05.2019 | Наталья Кулагина

Завершен первый этап конкурса New Names BFW

26 мая в Минске состоялся эскизный тур ежегодного конкурса New Names Belarus Fashion Week. Организаторы конкурса – общественная организация «Белорусская палата моды» и агентство «Открытый подиум».

 

Каждый год конкурс привлекает большое внимание молодых дизайнеров со всей Беларуси. В прошлом году победительницей конкурса стала Дарья Гайдук, продемонстрировав жюри и гостям показа коллекцию «FRIDA». Более того, результат прошлого сезона стал уникальным случаем, так как мнение зрителей, участвовавших в онлайн-голосовании, совпало с мнением профессионалов.

 

 

Победитель нынешнего сезона конкурса получит 1000 BYN на создание коллекции, которую он представит на самом авторитетном fashion-событии страны – Belarus Fashion Week и широкую известность как дизайнер, получивший поддержку со стороны РОО «Белорусская палата моды». Кроме того, специальный подарок для одного из призеров конкурса подготовил проект осознанной моды PEREODEVALKA – бесплатное размещение в шоуруме и участие в маркетах фестиваля в течениe года.

 

Тема текущего конкурса SUSTAINABLE FASHION – одежда, обувь и аксессуары, которые изготавливаются, реализуются и используются наиболее сознательным образом с экологической и социо-экономической точки зрения. В состав жюри конкурса входят:

 

  • Янина Гончарова – основательница и руководитель Belarus Fashion Week, председатель ассоциации дизайнеров «Белорусская палата моды»;
  • Полина Воронова – дизайнер eco-friendly бренда Historia Naturalis;
  • Юлия Лазарева – основатель проекта осознанной моды PEREODEVALKA;
  • Ольга Барабанщикова – владелица и дизайнер бренда Candy Lady, зоозащитница;
  • Мартин Робертс – руководитель международного проекта по продвижению fashion-пионеров Fashion Scout (Лондон).

 

 

На эскизный тур конкурса пришли как начинающие дизайнеры-студенты специализированных профессиональных учреждений, так и состоявшиеся авторы и стилисты, а также и все те, кто хочет связать себя с миром моды. Поэтому участники имели самый разный уровнь подготовки и представляли различные творческие разработки – от устной презентации идеи до демонстрации готовых, лично разработанных тканей. При этом каждый получил уникальную возможность – пообщаться с членами жюри наедине и услышать мнение, рекомендации и предложения по поводу своей работы. Это бесценный опыт для начинающих деятелей индустрии моды.

 

 

После успешной презентации эскизов свое участие в конкурсе продолжили: Алина Евченко Ксения Гесть Валерия Ковалева, Ангелина Волченко Маргарита Жук София Якусь Виктория Жорова Александра Евтухович Александра Марченко Наталья Зеневич Наталья Досько Валентина Неборская Олег Горчанин.

 

«Идея New Names Belarus Fashion Week заключается в том, чтобы каждый год находить молодых и талантливых дизайнеров, будь то студенты старших курсов профильных заведений или свободные художники, находящиеся в поиске, и знакомить их с широкой аудиторией. Как правило, мы работаем с компанией-партнером, но в этом году такой возможности нет, что не мешает провести конкурс нашей общественной организации, которая помогает зажигать fashion-звезды. Мы ограничили участников единой темой «Одежда, созданная осознанно». Эту тему каждый участник понял по-своему и мы увидели разные по идее и воплощению коллекции. Кого-то вдохновила его собака Лола, живущая в Серебрянке и лозунг «если ты не любишь себя, ты не любишь природу», а для кого-то – тема сохранения природы от мусора. Нам приятно видеть, как победители конкурса продолжают самостоятельную успешную работу и вносят свой персональный вклад в развитие образа современной белорусской моды».

Янина Гончарова, руководитель РОО «Белорусская палата моды», организатор конкурса

 

Фото: предоставлены организаторами 

0