Профессионалам
05.04.2018 | Наталья Кулагина

В Петербурге проходит тематическая неделя легкой промышленности

3 апреля в петербургском Центре импортозамещения и локализации стартовала отраслевая тематическая неделя «Легкая промышленность. Сделано нами. Сделано для нас». Организаторами выступили Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Центр развития и поддержки предпринимательства при участии Союза предприятий легкой промышленности и Палаты текстиля и моды.

 

В рамках Недели представители органов государственной власти и отрасли легкой промышленности обсуждают актуальные вопросы импортозамещения, развития, продвижения и государственной поддержки малого бизнеса этой сферы, а именно швейных, сервисных, торговых предприятий, работающих в области производства и продажи одежды, аксессуаров, обуви и сопутствующей текстильной продукции.

 

 

В первый день тематической недели состоялась церемония официального открытия, в рамках которой прошел показ праздничной детской одежды бренда «Патриотка» и Модного дома Анастасии Переверзевой. Кроме этого, главе представительства АТО Гагаузии республики Молдова в Санкт-Петербурге Михаилу Попазогло передали от петербургских дизайнеров в дар для народного танцевального коллектива Гагаузии кокошники, изготовленные Анастасией Переверзевой.

 

Ключевым мероприятием деловой программы первого дня стал круглый стол «Проблемы легкой промышленности». В течение всех дней запланирована насыщенная деловая программа с семинарами и круглыми столами по актуальным проблемам отрасли, мастер-классами и презентациями компаний-производителей, несколько дефиле с показами авторских коллекций петербургских дизайнеров, а также Фестивалем Театров Мод, производителей детской и подростковой одежды».

 

 

На тематической выставке, которая будет работать до 6 апреля, представлены ведущие производители одежды, меховых изделий, аксессуаров.

 

Легкая промышленность в Санкт-Петербурге представлена 21 крупным предприятием, в секторе среднего и малого бизнеса функционируют 328 предприятий текстильного и швейного производства, 98 предприятий по производству изделий из кожи и обуви. В отрасли занято 3,8% из числа работающих, она обеспечивает 0,9% от общего объема продукции по промышленности.

 

 

В Петербурге производятся различного вида и назначения одежда, обувь, головные уборы, трикотажные изделия, швейные нитки и другие товары текстильной и швейной промышленности.

 

Правительство города нацелено на поддержку производителей и обеспечение конкурентоспособности их продукции на региональном и международном рынках. 30 января губернатор Санкт-Петербурга утвердил программу «Паспорт приоритетного проекта «Санкт-Петербург – центр международной индустрии моды», реализация которой позволит продвинуть питерские бренды на международном рынке.

 

«Предприятиям легкой промышленности выделяются субсидии на возмещение затрат по аренде производственных, складских и торговых помещений. Возмещаются расходы, понесенные на участие в международных выставках, а также организуются выезды предпринимателей на профильные выставки в составе делегаций города. Причем меры поддержки постоянно совершенствуются и адаптируются под потребности компаний», – рассказала на церемонии открытия заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Капустина.

 

Подробнее

0