Профессионалам
02.02.2018 | Наталья Кулагина

В Петербурге обсудили господдержку экспорта ювелирной продукции

1 февраля в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Ювелирная промышленность: экспортировать нельзя ждать».

 

Мероприятие проходило в рамках проведения Международного Форума Ювелирной Индустрии «JUNWEX ПЕТЕРБУРГ» и специальной программы Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга «Региональный Интегрированный Центр – Санкт-Петербург», при поддержке Центра поддержки и развития предпринимательства и Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты.

 

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Идрисович Качаев, исполнительный директор РИЦ-Петербург Максим Сергеевич Баланев, директор СПб ГБУ «ЦРПП» Лев Андреевич Кузнецов и другие эксперты отрасли.

 

Как отметили спикеры, статистика последних лет начинает менять представление о России как о ресурсно-ориентированной в экспортном отношении стране. Вклад несырьевого экспорта в национальный ВВП составляет 13,9%, а продажи сырья принесли 12,8%.

 

Экспорт из России товаров из группы «Драгоценности» за период январь 2017 – ноябрь 2017 составил $9.68 млрд., общим весом 4.69 тыс. тонн. В основном экспортировались «жемчуг природный или искусственный, драгоценные камни, драгоценные металлы; бижутерия; монеты» (100%).

 

 

 

 

В Санкт-Петербурге действует около 40 предприятий, которые занимаются производством ювелирных изделий.

 

Эксперты также отмечают, что у российских ювелиров есть все условия для выхода на международные рынки. Здесь и открытие брендовых (собственных или в партнерстве) розничных сетей в целевых странах, и оптовая торговля, и участие в международных выставках, и создание зарубежных сервисных складов для устранения сбоев в логистике и др.

 

Но при всей кажущейся простоте, существуют технические препятствия, которые пока преодолеваются крайне тяжело. Участники мероприятия отразили ряд проблем с экспортом ювелирных изделий.

 

 

 

 

Отметим, что Центр экспорта, действующий в Едином Центре Предпринимательства, готов оказать поддержку компаниям, которые хотят расширить свои рынки сбыта за счет поставок за рубеж. Предприниматели могут обратиться за бесплатной консультацией по всем вопросам ведения внешнеэкономической деятельности:

 

  • юридическое сопровождение международных сделок, составление экспортных контрактов;
  • налогообложение и бухгалтерский учет экспортных операций;
  • таможенное оформление;
  • экспортный контроль;
  • валютный контроль;
  • сертификация продукции и техническое регулирование для экспортных поставок.

Кроме того, экспортеры (действующие или потенциальные) могут подать заявку на бесплатные письменные переводы с/на иностранные языки (17 языков) рекламных материалов, буклетов, страниц сайтов. Помимо региональной поддержки, бизнесмены могут обратиться за помощью в заполнении заявок на участие в профильных выставках в 2018 года, субсидируемых АО «РЭЦ» (50% – для предприятий крупного и среднего бизнеса, 80% – для предприятий малого и микро бизнеса). 

 

Подробнее.

Фото: shutterstock

0