Профессионалам
07.12.2017 | Лидия Соколова

В Москве откроется «Сплетение звуков»

8 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства откроется выставка «Сплетение звуков». Это проект венгерской художницы Жанетт Сирмаи, в основе которого лежит идея визуальной презентации и озвучивания национальных орнаментов. 

 

 

Специально для этой выставки госпожа Сирмаи провела доскональное исследование русских орнаментов из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Была проведена обширная и доскональная работа с экспонатами из отделов тканей, дерева и редкой книги, которые будут представлены в экспозиции.

«Сплетение звуков» добавляет еще одно измерение к восприятию традиционной вышивки, затрагивая различные чувства и вдохновляя посетителей на взаимодействие с экспонатами».

Жанетт Сирмаи

Сплетение звуков – это проект на пересечении дизайна, медиа и народного творчества. Жанетт превращает орнаменты традиционной народной вышивки в музыку. Все орнаменты перенесены с помощью лазерана на перфокарты, которые устанавливаются в музыкальную шкатулку и обретают голос. Визуальный мир орнамента предстанет перед зрителем в своем музыкальном воплощении. Получившиеся мелодии напоминают творчество Стива Райха и Филиппа Гласса. 

 

Выставка продлится до 15 января 2018 года.

Куратор выставки – Дарья Кравчук.

 

Фото: ВМДПИ

0