Профессионалам
31.08.2017 | Альбина Весина

Умные швы

часть 1      часть 2

 

Основные современные технологии получения непроницаемых швов, которые применяют крупные производители пуховой одежды, – ​это технология теплых швов и технология проваренных или проклеенных швов.


Технология теплых швов – ​сложный процесс производства пуховых изделий, исключающий тепловые потери в районе швов. Внешняя и внутренняя ткани не сшиваются вместе, а соединяются специальной промежуточной лентой. Одежда, изготовленная с применением этой технологии, намного теплее изделий с обычными сквозными швами. Однако ее использование повышает трудоемкость и сложность изготовления на 30–40%, ограничивает ассортимент изделий (по причине отсутствия декоративных строчек) и не предотвращает миграцию пуха в области соединительных швов.

 


Технология проклеенных швов предполагает проклейку швов с внутренней стороны изделия особой лентой при высокой температуре. Изделия с проклеенными швами не промокают даже при сильном ливне. Термическая сварка – ​это трехступенчатый процесс, каждый последующий этап которого увеличивает прочность и надежность готового изделия. Сначала осуществляется со- единение деталей кроя с применением   ультразвуковых инструментов. Затем происходит склеивание компонентов при определенных температурах. И, наконец, завершающая стадия – ​проклейка шва с внутренней (или внешней) стороны при использовании специального оборудования и клеевой ленты.


В настоящий момент указанные технологии по подготовке швов применяются чаще всего в одежде для работы в полярных условиях, экстремального спорта или активного отдыха. Однако производителям, предпочитающим данный способ борьбы с миграцией пуха, приходится приобретать дополнительное оборудование и сталкиваться с повышенными затратами на электроэнергию, а также проблемами с оборудованием, в том числе с комплектующими деталями машин. Такая технология задает низкую скорость шитья – ​примерно 10 м/мин. Все это приводит к удорожанию производства в среднем на 25%. Именно поэтому внедрение технологий по проклеиванию швов в пуховых изделиях пока еще не нашло широкого применения в отечественной швейной промышленности, в частности при изготовлении повседневного утепленного курточного ассортимента.

 

 

Благодаря разработанной специалистами «Смарттекс» технологии и новому материалу пуховики, произведенные этой компанией, обладают рядом преимуществ, среди которых:

  • непроникновение пуха через ниточные соединения – ​как при изготовлении, так и при эксплуатации изделия;
  • сохранение качественного внешнего вида и теплозащитных свойств изделия в процессе носки и ухода (стирки, химчистки);
  • непроникновение пуха на внутреннюю поверхность изделия и отсутствие налипания на последующий слой одежды;
  • низкая цена по сравнению с мировыми аналогами соответствующего уровня качества.

В современных условиях, когда конкурентоспособность товаров можно повысить только за счет инновационных технологий, придающих изделиям уникальные свойства, разработки компании «Смарттекс» помогают выводить продукцию российской швейной промышленности на новый уровень как на внутреннем, так и внешнем рынках.

 

Автор: Елена Дьяконова, начальник исследовательских и опытно-конструкторских работ ООО «Смарттекс»

Фото: ООО «Смарттекс», shutterstock.com

0