Профессионалам
30.08.2017 | Альбина Весина

Умные швы

часть 1      часть 2

 

Благодаря качественным и ценовым показателям перо-пухового утеплителя швейные изделия на его основе стали прекрасной альтернативой дорогостоящим меховым изделиям. Но пух – капризный утеплитель. 

 

По оценкам специалистов, основная  проблема, с которой сталкиваются производители пуховиков, – ​это миграция пуховой смеси через отверстия, образующиеся при прокалывании материала швейной иглой в процессе изготовления. Не избежать этого явления и потребителям во время эксплуатации изделий.

 

 

Исследование технологий, применяемых во всем мире, показало, что при производстве швейных изделий на пуховом утеплителе бытового и специального назначения не существует других методов соединения деталей, кроме ниточного, он – ​универсальный и обеспечивает необходимую прочность, но швы в результате перфорации пакета материалов проницаемы для пуха, поэтому необходима их герметизирующая обработка. Сейчас существует большое количество технологических решений, направленных на повышение герметичности швов. Однако отсутствует научно обос-нованный метод выбора конкретного способа качественного соединения деталей. Это приводит к низкой эффективности техно-логических процессов герметизации, то есть высокой трудо- и материалоемкости, технической сложности осуществления, ограничению области использования, опасности для экологии и так далее.

 

Технология проклеивания специальным наноструктурированным клеевым пленочным материалом мест ниточного соединения одежды, разработанная компанией «Смарттекс» и используемая в производст-ве пуховиков, выпускаемых под ее собст-венным брендом, устраняет миграцию пуха. Пленочный материал (его рабочее название – ​смартскотч) способен проникать в отверстие и заполнять его, поскольку обладает вязко-текучими свойствами, за счет чего осуществляется блокирование миграции перо-пуховой смеси через проколы. Он абсолютно безвреден для здоровья, так как состоит из акрилатных латексов, поэтому его можно использовать и при производстве детской одежды.

 


Основное преимущество и главное отличие технологии изготовления пуховиков с применением смартскотча – ​наличие у него постоянной остаточной липкости, что позволяет соединять его с материалом верха без нагрева и повышенного давления. Причем никакого дополнительного оборудования для приклеивания смартскотча не требуется – ​вполне достаточно минимального давления, сравнимого с прижимной лапкой швейной машины.


Конечно, в мире известны технологии, по своей сути аналогичные описываемой. Однако чаще всего они основаны на применении термопластичных клеевых материалов, то есть для их реализации необходимы не только вспомогательные материалы, но и специальное оборудование, обеспечивающее подачу струи горячего воздуха (порядка 600°C), которое обязательно должно дополнительно комплектоваться дорогостоящим компрессором.


Термоклеевой способ герметизации швов в настоящее время все больше вытесняет распространенный до недавнего времени пожароопасный, токсичный, трудоемкий, немеханизированный способ герметизации с применением вспомогательных лент, наклеиваемых на поверхность швов с использованием термореактивного клея.

 

Продолжение следует.

 

Автор: Елена Дьяконова, начальник исследовательских и опытно-конструкторских работ ООО «Смарттекс»

Фото: ООО «Смарттекс»

0