Профессионалам
11.01.2019 | Альбина Весина

Tiffany: действительно прозрачно!

Tiffany & Co. объявляет новую эру бизнес-прозрачности: компания будет раскрывать географическое происхождение (регион или страна) использованных в изделиях бриллиантов, которые отныне будут индивидуально зарегистрированными. Регистрации подвергнутся бриллианты весом 0,18 карата и более. Подобная политика применяется впервые во всей ювелирной отрасли.

 

Индивидуальная регистрация бриллиантов Tiffany

 

При помощи своей новой инициативы Tiffany сможет отслеживать каждый из своих индивидуально зарегистрированных бриллиантов по уникальному серийному номеру и маркировке T & Co., выгравированным лазером и невидимым для невооруженного глаза. Покупатели, в свою очередь, получат полную информацию о географическом происхождении их бриллианта. Помимо общих гарантий «бесконфликтности», информация о происхождении делает бриллианты Tiffany одним из самых надежных и этичных вложений.

 

На сегодняшний день маркировка с указанием географического происхождения уже используется в бриллиантовых кольцах линии Love & Engagement, которые продаются в магазинах Tiffany по всему миру. Кроме того, информация о географическом происхождении для всех индивидуально зарегистрированных бриллиантов будет предоставляться потребителям через специалистов по продажам и службу поддержки клиентов. Tiffany обязуется обеспечить 100%-ную географическую прозрачность для каждого вновь зарегистрированного бриллианта и не использовать какие-либо алмазы неизвестного происхождения в будущем.

 

Индивидуальная регистрация бриллиантов Tiffany

 

В I квартале 2019 года Tiffany начнет повсеместно включать в сертификаты Tiffany Diamond на индивидуально зарегистрированные бриллианты сведения о происхождении, а также другие характеристики камня и информацию, не указанную в отчетах других отраслевых лабораторий или других мировых ювелиров класса «люкс».

 

В 2020 году в дополнение к происхождению Tiffany начнет рскрывать информацию о производстве, например о мастерской по резке и полировке.

 

Комментирует Алессандро Больоло, генеральный директор Tiffany & Co.: «Бриллианты, созданные 3 миллиарда лет назад и чудесным образом доставленные на поверхность земли, отмечают самые важные моменты в нашей жизни. В бриллиантах Tiffany не должно быть ничего непрозрачного. Наши клиенты хотят и заслуживают знать, откуда берутся их самые ценные, самые дорогие ювелирные изделия и как они появились».

 

Индивидуальная регистрация бриллиантов Tiffany

 

Нынешняя практика алмазной отрасли не позволяет определить происхождение многих алмазов в мире. Tiffany продолжает лидировать в отрасли, обеспечивая новый уровень прозрачности в своей цепочке поставок алмазов. В случаях, когда происхождение неизвестно (например, если камни получены задолго до введения новой политики), Tiffany предоставит подтверждение того, что алмаз был получен с помощью передовых отраслевых практик. Стандарты Tiffany превышают требования сертификации процесса Кимберли* для необработанных алмазов и полированных камней и требуют соблюдения Протокола о гарантиях на алмазные источники Tiffany.

 

Комментирует Аниса Камадоли Коста, директор по устойчивому развитию Tiffany & Co.: «Tiffany & Co. давно стремится к отслеживанию алмазов и выходит за рамки отраслевых норм, способствуя защите окружающей среды и прав человека. Прозрачность информации о происхождении бриллиантов обеспечивает нам многие далеко идущие выгоды на каждом этапе».

 

Действительно, Tiffany инвестирует в вертикальную интеграцию и определяет приоритеты прозрачности своей цепочки поставок с 1999 года. 80–90% индивидуально зарегистрированных бриллиантов Tiffany (по объему) были получены в Бельгии, Ботсване, Маврикии, Вьетнаме и Камбодже из известных, работающих по одобренным и сертифицированным технологиям добычи шахт. Протокол гарантии источника происхождения алмазов Tiffany гарантирует, что алмазы не были добыты в странах, нарушающих права человека, связанные с бриллиантам (таких как Зимбабве и Ангола), даже если эти алмазы соответствуют требованиям сертификации процесса Кимберли.

 

 
Источник: Tiffany & Co.
Справочно: Кимберлийский процесс – ответ на гражданские войны в Африке в середине-конце 1990-х годов. Сразу несколько стран, на территории которых расположены алмазные рудники, использовали свои алмазы для покупки оружия и поддержания конфликта. Правозащитные организации со всего мира возмутились этим фактом, в результате чего в 2000 году был принят так называемый «Кимберлийский процесс», представляющий собой фактическое эмбарго на алмазы из стран, на территории которых идет война, финансируемая за счет этих алмазов. Согласно Кимберлийскому процессу, все алмазы из «правильных», «неконфликтных» стран опечатываются в специальные мешки, путь которых жестко отслеживается, дабы не произошло подмены. 
1