Профессионалам
08.02.2018 | Вера Иванова

Стандарт на школьную форму

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся деловой завтрак из цикла «Встречи на Ильинке». Гостем этого мероприятия стал Алексей Абрамов, глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

 

Председатель СОЮЗЛЕГПРОМа, руководитель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин обратился к собравшимся на мероприятии специалистам и конкретно к Алексею Абрамову с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о разработке национального стандарта на школьную форму и включить данную тему в программу национальной стандартизации на 2018 год.

 

 

В России, по данным Росстата, 14 миллионов школьников, в том числе 6,4 миллионов учеников начальной школы. В последнее время интерес образовательных организаций и родителей к школьной форме постоянно растет. Доля этого социально значимого сегмента все более значительна в общем объеме производства товаров легкой промышленности и требует выделения его в особую товарную подгруппу из общей товарной группы детской одежды.

 

В соответствии с действующими национальными стандартами (ГОСТы 25294 и 25295, 2003), размерные характеристики подростков могут доходить до 52 размера, а взрослых мужчин начинаются с 42 размера. Без выделения в особую группу и специальной маркировки нет возможности идентифицировать предметы в этом размерном диапазоне, учитывая, что обязательные требования к соответствующим предметам для взрослых и детей различны. Потому введение национального стандарта на школьную форму – необходимость, которую нам диктует сама жизнь. 

 

Отсутствие национального стандарта на школьную форму позволяет многочисленным торгующим организациям-посредникам использовать ничем не подтвержденные бренды, образцы, часто импортного производства, продукция которых зачастую не соответствует требованиям ТРТС007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», что подтверждено результатами проверки Роскачества. А школьная форма – не тот продукт, на качество которого можно не обращать внимания.

 

Более подробно с предложением Андрей Разбродина можно ознакомиться на сайте СОЮЗЛЕГПРОМа.

 

Фото: Союзлегпром

0