Профессионалам
17.08.2018 | Наталья Кулагина

Роскачество проверило школьные рюкзаки

В преддверии нового учебного года Роскачество запустило спецпроект, посвященный качеству и безопасности школьных рюкзаков. На рынке вариаций этого товара – масса. Разных форм, размеров, из разнообразных материалов – от ткани и кожи до пластика. Но при этом потребители жалуются, что выбрать хороший рюкзак сложно: к примеру, рюкзаки, явно детские, с красивыми яркими рисунками, по факту не годятся для школьников младших классов ни по весу, ни по размеру, ни по жесткости спинки. Претензии возникают также и к изделиям со слишком узкими или ненадежными лямками, с едким «химическим» запахом. 

 


«Чтобы «посадить» здоровье ребенка, нужно совсем немного – купить ему плохой школьный ранец. Такое приобретение в первую очередь скажется на спине. А это значит, пострадают костно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Из-за искривленной спины возможны: сколиоз, защемление нервов, проблемы с кровообращением и дыханием». – Комментирует эксперт Татьяна Буцкая, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам. 
 

Чтобы понять, что на самом деле происходит на рынке, обоснованны ли претензии потребителей, эксперты Роскачества анонимно закупили и отправили на исследование самые разнообразные рюкзаки, которые внешне выглядят как предназначенные для школьников младших классов.

 



Закупки были сделаны на сайтах производителей, в крупных интернет-магазинах «Озон», «Ашан». У продавцов данные рюкзаки позиционировались как школьные товары. При этом в карточках товаров описание было довольно скудным. Ни о весе, ни о размерах товара почти нигде не сообщалось. Стоимость составила от 709 до 12 500 рублей за единицу товара. Большинство товаров оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии. У некоторых товаров страну происхождения определить не удалось.

Закупленные рюкзаки отправились на испытания в лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, где были протестированы по 92 показателям безопасности и качества. 

Выявлены следующие несоответствия ТР ТС 007/2011: 

  •  по массе изделия (слишком тяжелые);
  •  по размерам;
  •  по формоустойчивости спинки;
  •  нет световозвращающих элементов (светоотражателей);
  •  отсутствие в маркировке указания на возраст пользователя;
  •  отсутствие указания производителя и страны производства;
  •  отсутствие маркировки в принципе;
  •  отсутствие инструкции по эксплуатации и уходу.


Но нашлись и позитивные моменты. Эксперты установили, что все изделия сшиты качественно и аккуратно, не линяют и не красятся, устойчивы к сухому и мокрому трению. Все имеют удобную ручку и достаточное количество карманов. У всех – прочные швы, молнии хорошего качества.  

Тем не менее, ни один из исследованных рюкзаков не дотянулся до повышенных требований стандарта Роскачества. 

 

 

Выводы:

  • Все исследованные в рамках спецпроекта рюкзаки оказались безопасными с точки зрения токсичности и содержания вредных веществ, достаточно крепкими и надежными.
  • Претензии возникли к маркировке. Производители часто не указывают назначение рюкзаков, возраст ребенка, на который рассчитан рюкзак, либо указывают возраст неправильно. Так, рюкзаки, которые, судя по маркировке, предназначены для первоклассников, по весу годятся только для учеников средних классов. 
  • Кроме того, товары не соответствуют требованиям ТР ТС 007/2011 по массе и размерам, не имеют твердой формоустойчивой спинки.
  • На изделиях отсутствуют световозвращающие элементы. 
  • Рюкзаки некоторых марок изготовлены из материалов, пропускающих влагу, а значит, учебники и тетради могут пострадать от дождя.

Производители Dazzle, Samsonite и Belmil во время подготовки материалов исследования проинформировали, что в этикетки исследованных товаров, согласно замечаниям Роскачества, будут внесены необходимые коррективы. Так, рюкзак Dazzle будет предназначаться для школьников от 10 лет и более. Изменит возраст в маркировке и Samsonite – в данный момент его рюкзак, судя по маркировке, предназначен для детей от трех лет и старше, между тем, спинка у рюкзака мягкая, что противоречит требованиям ТР ТС 007/2011. 


Претензии также возникли и к торговым сетям, которые не обращают внимания на достоверность маркировки рюкзаков, выкладывают в продажу слишком тяжелые или слишком габаритные модели под видом ранцев и рюкзаков для школы.  


Поэтому эксперты Роскачества разработали стандарт для организаций, которые закупают и реализуют рюкзаки в розницу. Это поможет снизить риск приобретения покупателями изделий некачественных или не подходящих для учеников младших классов. 

 

Подробнее на сайте Роскачества.

Фото: shutterstock

0