2b2 Журнал
19.01.2023 | Нина Конская

Разбираем стили нормкор, горпкор и дадкор

Normcore (нормкор) – стиль, который предполагает простые, спокойные вещи, без кричащих деталей. Нормкор — модный тренд, характеризующийся базовой одеждой для «уставших от моды». Словосочетание «нормкор» также представляет собой комбинацию и игру слов «нормальный» и «хардкор». Это движение характеризуется неприятием показного стиля и отказом быть непохожим на других. Приверженцы этого стиля используют обыденные элементы простоты, избегая любых попыток самовыражения или уникальности. Стив Джобс стал олицетворением стиля normcore.

Слово «нормкор» образовано от normal (нормальный, обычный) и core (сердцевина, ядро). 

 

 

Gorpcore (горпкор) — это стиль, который включает в повседневный гардероб одежду, скорее предназначенную для похода или прогулки по лесу (её также называют «аутдор», англ. outdoor), чем для города. Его название происходит от английского слова gorp — «сухой паёк». 

Оба этих модных направления (нормкор и гопкор) отказываются от подчёркнутого шика и эстетизма в пользу комфорта. Но если нормкор — это стиль городского жителя, то горпкор совсем о другом. Он про человека, который сегодня едет на автобусе на работу, а завтра отправляется в горы — или только что вернулся из экспедиции. Посыл этих стилей разный. Normcore говорит об отказе от безудержного потребительства, а gorpcore выступает за выход за пределы городского пространства. Горпкору часто преписываются черты гранжа, такие как свобода, самостоятельность и бунтарский характер. Принципиальный отказ от вычурных форм, строгости или роскоши в пользу многослойности, передовых технологий и современных материалов — характерная черта горпкора.

 

 

И последняя модная тенденция в этом списке — Dadcore (дадкор) (от англ. Daddy- папочка). Этот стиль включает в себя вещи больших размеров, которые вызывают ощущение мужественности, как будто вы взяли что-то из гардероба своего отца и вышли на публику. И это не легкий оверсайз, а-ля "я взяла это у бойфренда", а огромная одежда с эффектом "одолжила у папы". Пиджаки в мужском стиле, широкие брюки, надежно зафиксированные на талии, огромные свитера, огромная одежда сильно не по размеру.

 

 

Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии?
Подписывайся на нашу рассылку! 

0
читайте также