Профессионалам
24.12.2018 | Альбина Весина

Президент встретился с Министром промышленности и торговли

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и обсудил с ним сферу торговли, а также меры по контролю за качеством поставляемой на потребительский рынок продукции.

 

Президент встретился с Министром промышленности и торговли

 

Г-н Мантуров рассказал о текущем состоянии дел, в частности об увеличении оборота торговли на 2,7% и о роли сетевого ритейла в экономике страны. По его словам, на текущий момент почти треть от всего объема продаж приходится именно на сетевой ритейл, что оказывает немалое влияние на ценообразование. Министр опроверг слухи о сверхприбылях сетевых компаний: по его данным, в среднем по рознице доходность компаний прирастает на 2,5%, в сетевых компаниях – от 4% до 10%. Таким образом, разница не так велика. При этом потенциал для развития российской торговли, по мнению г-на Мантурова, еще не исчерпан. Так, например, по обеспечению торговыми площадями на 1 000 человек в России приходится примерно 800 кв. м, что практически в два раза меньше, чем в европейских странах.

 

Чтобы задействовать все возможные резервы, Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о нестационарной и развозной торговле. Он даст возможность рассматривать не только нестационарные, но и мобильные торговые точки, притом что раньше здесь учитывались только киоски.

 

Президент встретился с Министром промышленности и торговли

 

Отметил министр и интернет-торговлю как один из самых быстроразвивающихся сегментов: в последние несколько лет он растет по 10% в год и в прошлом году уже составил более триллиона рублей. По экспертным данным, за ближайшие четыре года сегмент вполне может утроиться.

 

Обсудили в ходе встречи качество продукции, в том числе созданную по этому направлению нормативную базу и снижение доли фальсификата, контрафакта и нелегальной продукции. По сообщениям аналитиков, за три года в легкой промышленности эта доля упала на 10%. Сокращению товаров с низкими потребительскими свойствами способствует и развитие Роскачества. Этот независимый институт за последние три года провел исследования по четырем тысячам наименований продукции. Среди прочего, благодаря этим исследованиям решены проблемы нарушений по школьной форме.

 

Президент встретился с Министром промышленности и торговли


Дальнейшее повышение прозрачности розницы министр связывает с совершенствованием системы маркировки. Сейчас в обязательном порядке уже два года маркируются товары из меха. В экспериментальном порядке маркируются лекарства, обувь и табак. До 2020 года Правительство планирует внедрить обязательную маркировку по 12 наименованиям, а до 2024 года – охватить практически все товары массового спроса.

 

Президент одобрил запланированные меры и озвученные г-ном Мантуровым задачи для отрасли.

 

Источник: официальный сайт Президента РФ

1