Профессионалам
28.03.2019 | Наталья Кулагина

Конкурс «Дай пять! Дизайнер будущего»

26 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Первому всероссийскому конкурса «Дай пять! Дизайнер будущего», красочный финал которого пройдет 1 апреля в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. На подиум выйдут российские звезды в нарядах, созданных на основе эскизов юных финалистов.

 

 

В пресс-конференции приняли участие: Лина Арифулина, генеральный продюсер премии «Дай Пять!»; Александр Шумский, Президент Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia; Игорь Гуляев, дизайнер; Маргарита Позоян, певица; Ирина Тонева, модель; Татьяна Данилова и Дарья Харитонова, финалисты конкурса.

 

Конкурс «Дай пять! Дизайнер будущего» – часть ежегодной национальной телевизионной премии «Дай пять!». За несколько месяцев начинающие дизайнеры со всей страны в возрасте до 16 лет отправили более 2000 заявок.Созданием нарядов по эскизам молодых дизайнеров занимается творческая группа под руководством известного российского дизайнера Игоря Гуляева.

 

 

Модный показ пройдет в необычном формате «драматического дефиле», а в качестве моделей на подиум выйдут: Валерия, Алла Михеева, Ксения Бородина, Наталья Подольская, Ляйсан Утяшева, Виктория Дайнеко, Диана Пожарская, Анна Старшенбаум, Лиза Арзамасова, Маргарита Позоян, Юлия Савичева, Ирина Тонева, Клава Кока и многие другие.

 

Выступая перед собравшимися Игорь Гуляев поделился историей собственного становления и дал неоценимые советы молодым дизайнерам: «Для меня этот конкурс важен, в первую очередь, как для человека, потому я сам вырос в маленьком городке и по-хорошему завидую сегодняшним мальчишкам и девчонкам. Когда-то, живя в казахстанском ауле и видя на экране телевизора Славу Зайцева, я представить себе не мог, что приеду в Москву и буду дружить с этим человеком, и он придет на открытие моего первого бутика в Москве и пожмет мне руку. Я не знал тогда, что  буду одевать известных артистов и первых звезд нашей страны и не только.

 

Огромное счастье дать шанс талантливым молодым людям, самородкам, протянуть им руку и поддержать на начальном этапе – это замечательная идея.

 

 

Мы получили более 2500 заявок из разных уголков нашей страны. Работы не всегда профессиональные, иногда простые, но ребята, девчонки, выполнившие их, пытаются приблизиться к красоте, к эстетике. Они не сидят на месте, не бездельничают, они стараются выделиться, занять себя чем-то, они интересуются модой, красотой, тем, что сегодня происходит. И это очень здорово! Среди них достаточно большое количество действительно талантливых ребят, которые если даже и не попали в победители, но участие в конкурсе для них – уже очень хороший шаг. Потому что, когда ты стремишься, когда ставишь перед собой цель, когда пытаешься двигать себя, рано или поздно в твоей жизни происходят чудеса.

 

По жизни  у меня всегда была установка, полагаю, что она свойственна всем успешным людям – мне в голову никогда даже не закрадывалась мысль, что у меня что-то может не получиться. Я желаю, чтобы и наши юные участники, не допускали мысли о том, что у них что-то не сложится. «Я поступлю», «Я добьюсь», «Я стану лучшим» – только такие мысли должны быть в голове и тогда в вашу жизнь придет удача. Может быть, путь будет непростым, в жизни бывают разные периоды, она как зебра. Но, если вы выбрали профессию, любую, вы должны идти к цели и быть лучшими. Вы должны идти напрямую, как ракета – тогда за вами пойдут все.

 

Я искренне желаю, чтобы первого числа этот красивый показ прошел успешно, чтобы мы сделали все то, что задумано. Я желаю всем победы и думаю, что у нас получится очень крутая история».

 

В своем выступлении Александр Шумский, отметил один из важных асспектов конкурса: «Мне кажется, что звезды должны создавать других звезд. По крайней мере, музыкальные звезды, создавать звезд моды. Поэтому для них не страшно носить наряды от неизвестных дизайнеров, а это их прямая обязанность. К примеру, за последние несколько лет наши дизайнеры, показывающие свои коллекции на MBFW Russia, стали одевать Леди Гагу. А логика здесь простая – зачем Леди Гаге носить, например, Diora. Для нее особый шик найти какого-то нового дизайнера и показать себя в его нарядах. Звездам шоу-бизнеса очень важно выделяться на сцене, что как раз и можно сделать, поддерживая fashion-новичков. Так что выбранная нами концепция очень верная. Я не удивлюсь, если некоторые наши финалисты, получат заказы и от других звезд».

 

 

Финалисты конкурса «Дай пять! Дизайнер будущего» поделились своими историями и ощущениями от победы.

 

Татьяна Данилова: «Когда я отправляла эскиз, я даже не рассчитывала, что какая-то звезда выберет мой наряд. Я создавала свой образ для утонченной и смелой девушки, актрисы, и я рада, что его выбрала Анна Снаткина, потому что мне кажется, он очень ей идет.

 

Мне 16 лет и участие в подобном конкурсе для меня первый опыт, но я давно определилась, что хочу быть дизайнером и буду следовать своей мечте.

Конкурс дал мне толчок вперед и уверенность, что мои работы могут успешно конкурировать с другими ребятами».

 

Дарья Харитонова: «Создавая эскиз, я представляла, что моя модель будет современной, яркой и то, что ее выбрала блогер Катя Огурцова, большая удача. Как мне кажется, образ ей очень подойдет.

 

То, что я вышла в этом конкурсе в финалисты, окрылило меня и еще больше убедило не сворачивать с выбранного пути – поступать в Высшую школу экономики на факультет дизайна и стать в будущем дизайнером».

 

Фото: автора

0