Профессионалам
01.02.2018 | Степан Максимов

ТРЦ как основа развития территорий

19 января в ТРЦ «Охта Молл» состоялся бизнес-завтрак, на котором встретились глава Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, представители бизнеса и культуры, осуществляющие деятельность на территории района.

 

Инициаторами встречи выступили Администрация Красногвардейского района и финский концерн SRV, осуществляющий управление ТРЦ «Охта Молл». Красногвардейский район переживает бурный редевелопмент, и целью завтрака стал поиск точек соприкосновения, которые позволят, реализовав совместные проекты, улучшить качество жизни жителей района.

 

В бизнес-завтраке приняли участие: глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин, исполнительный директор по управлению торговыми центрами SRV в России Патрик Сьоберг, руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев, директор ТРЦ «Охта Молл» Екатерина Тимофеева и другие представители бизнеса и культуры.

 

Мероприятие открыл Патрик Сьоберг. Он призвал участников дискуссии открыто поделиться планами развития: «Практически два года назад на территории Красногвардейского района открылся торгово-развлекательный центр «Охта Молл». За этот период компании SRV удалось многого добиться: на территории ТРЦ мы открыли «Охта Lab» – первое в Петербурге культурно-образовательное пространство, расположенное в торговом центре. На территории «Охта Lab» разместился филиал Библиотеки им. Маяковского, пространство для коворкинга и лекторий. В конце 2017 года мы запустили образовательный курс для детей – «Охта School». Администрация Красногвардейского района многое делает для того, чтобы район изменился к лучшему, но изменения могут идти быстрее, если мы все присоединимся к этому движению. Поэтому сегодня вместе с Администрацией мы задумали смелый эксперимент и организовали встречу представителей бизнеса, искусства и власти». Также Патрик отметил, что компания SRV открыта к диалогу и готова поддерживать встречи в подобном формате в дальнейшем.

 

 

Глава Администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин поддержал г-на Сьоберга в стремлении объединить участников рынка и попытаться найти общие проекты, которые позволят изменить качество жизни в районе. Евгений отметил проект «Охта Lab» в качестве удачной модели взаимодействия власти и бизнеса, а также рассказал о том, что уже сделано и только еще предстоит сделать: «Мы не хотим, чтобы Красногвардейский район был районом транзита, районом отложенного спроса. Он должен стать креативным и современным местом, где людям комфортно, где преобладают современные тенденции, поэтому часто мы обращаем внимание на опыт коллег в других странах, городах и районах и, преломляя этот опыт, реализуем различные проекты, которые, на мой взгляд, довольно успешны. Например, у нас появился «Дом молодежи» с посещаемостью, которая превысила плановые показатели в 10 раз. Реализован новый проект «Интересное лето», в рамках которого на территории всего района проходили различные мероприятия. Вместе с фитнес-центром мы запустили проект по работе с детьми, страдающими ДЦП. Самое главное, чего нам удалось достичь, – не только запускать новые проекты, но и поддерживать интерес к ним среди жителей Красногвардейского района.

 

Встречаясь с советами многоквартирных домов летом 2017 года, мы определили для себя концепцию «4Д»: дом, двор, дороги и досуг, над улучшениями которой мы будем трудиться в 2018 году. Подводя итог, хочу призвать участников завтрака задуматься о том, что они могут сделать, чтобы это принесло пользу как району, так и их компаниям».

 

Далее в дискуссию вступил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL. Владислав рассказал о тенденциях, которые преобладают на рынке, привел статистические данные по району. В заключение руководитель отдела исследований JLL отметил, что Красногвардейский район обладает хороший потенциалом развития, так как на территории района располагается большое количество участков, которые можно использовать более качественно или отдать под редевелопмент.

 

Генеральный директор компании Bonava Мария Чёрная представила проект Magnifika. Мария отметила, что городу не хватает комфортных городских пространств, где жители могут отдохнуть. «Также мало используются набережные, и, как правило, эти набережные не приносят эстетического удовольствия, – отметила она. – В проекте Magnifika у нас есть желание сделать комфортную пешеходную набережную, которая станет центром притяжения для жителей района, и в сотрудничестве с городом мы будем стремиться осуществить наши планы». Также Мария рассказала о планах компании построить в рамках проекта Magnifika дом с нулевым потреблением энергии.

 

Елена Ахти, заместитель директора по развитию Библиотеки имени Маяковского, поблагодарила ТРЦ «Охта Молл» за возможность открыть филиал библиотеки в торгово-развлекательном центре: «Библиотека в «Охта Молле» – это первый, уникальный опыт в Санкт-Петербурге, который доказывает, что культура и бизнес могут гармонично дополнять друг друга. Благодаря этому эксперименту мы под новым углом взглянули на библиотечное пространство и решили запустить новый проект – «Smart библиотека», который позволит преобразовать библиотечное пространство в городскую гостиную».

 

В заключение мероприятия Екатерина Тимофеева, генеральный директор ТРЦ «Охта Молл», поделилась планами развития проекта в 2018 году: «Ключевая задача, которую мы должны решить в этом году, – увеличение посещаемости ТРЦ на 50% по сравнению с тем результатом, который мы получили в 2017 году. Также мы завершаем процесс по наполнению ТРЦ арендаторами и формированию ресторанного предложения. Также уже в первой декаде этого года мы порадуем своих посетителей новыми открытиями крупных международных брендов».

 

Фото: srvrussia.ru

0